Перейти к основному содержанию

Уникальная звезда-алмаз

“Звезда-алмаз” – такое прозвище получило открытое учеными уникальное небесное тело, названное PSR J2222-0137. В составе - кристаллизованный углерод. Температура PSR J2222-0137 заметно ниже, чем у подобных светил. По сути космический объект является “трупом” небесного тела.

Открытие, потрясшее науку

Открытия небесных объектов, которые не вписываются в знакомые даже ученым рамки – это всегда праздник для астрономов. Интересно, что подобные праздники в последнее время устраивает природа слишком часто. Чего стоит лишь одно обнаружение черных дыр, а ведь их существование было предсказано несколькими десятилетиями ранее. В данном же случае самая холодная звезда во Вселенной, состоящая полностью из кристаллизованного углерода – это нечто особенное, ведь наличие в космосе подобных объектов даже не предполагалось. Светило обладает удивительными свойствами, а так как его светимость крайне низка, не удивительно, что оно было обнаружено лишь недавно, когда техническая база астрономов “пополнилась” сверхточными приборами.

Дэвид Каплан, являющийся ведущим автором исследования, поведал о некоторых нюансах открытия. Так, для наблюдения использовались “Антенные решетки со сверхдлинными базами”, а также телескоп Грина-Бэнка, расположенные в Национальной радиоастрономической обсерватории США. Карлик-алмаз так и остался бы скрытым от взора исследователей, если бы не его напарник – пульсар. Нейтронное тело испускает со своих полюсов пучки радиоизлучения и очень быстро вращается.

Уникальная звезда-алмаз

Итак, наземные радиотелескопы зафиксировали пульсар, когда один из его лучей энергии был направлен к Земле. В итоге удалось установить, что он вращается с частотой 30 об/сек. Посредством проведения некоторый измерений ученые пришли к выводу, что обнаруженный пульсар на самом деле входит в состав двойной системы, однако, никто даже не предполагал, что система эта далеко не обычный нейтронный вариант. Второй объект имеет предельно малый радиус, а также очень низкую температуру.

Данные

Специалистам удалось выяснить, что обнаруженная уникальное тело - почти ровесница Млечного пути. Этот белый карлик не сравним ни с одним космическим объектом. Небесное светило является конечным продуктом эволюции. Возраст составляет порядка 11 млрд. лет. Состоит из кислорода и углерода. Размеры PSR J2222-0137 можно сравнить с Землей, да и она намного холоднее представителей данного класса.

Ученым удалось выяснить как массу пульсара, так и массу его напарника. Помогла Теория относительности Эйнштейна. Астрономы подсчитали степень искривления пространства-времени. Расчеты свидетельствуют, что масса “Звезды-алмаза” превышает солнечную лишь в 1,05 раз.

Что же касается температуры, ученые подсчитали, что она составляет порядка 2700 градусов по Цельсию.

Звезда-алмаз в космосе

Звезда-невидимка

В течение двух лет ученые следили за необычной двойной системой, находящейся в 900 световых годах от нашей системы в созвездии Водолея. Каплан со своими коллегами смогли собрать больше данных о белом карлике, сравнивая его характеристики с компаньоном. Полученная информация дала надежду, что самая холодная звезда во Вселенной даст возможность разглядеть себя визуально в мощный оптический либо инфракрасный телескоп. Однако оказалось, что это невозможно. Дело в том, что белый карлик очень тусклый.

Может быть он не один

Ученые, совершившие столь грандиозное открытие, отмечают, что небесный объект PSR J2222-0137 со своими уникальными характеристиками может оказаться далеко не единственным во Вселенной, и даже в нашей галактике. Так как отыскать подобные светила очень сложно, предполагается, что в скором времени астрономы докажут свою правоту, обнаружив еще хотя бы один столь плотный и холодный белый карлик. Так как любое открытие является таковым, только когда оно производится впервые, вполне возможно, что уже спустя несколько лет каталоги пополнятся индексами новых уникальных тел.

Комментарии

Оцените компанию: