Перейти к основному содержанию

Судьба затонувшего судна Mar Sem Fim

Покорение водных пространств человеком не всегда заканчивалось благополучно, взять к примеру судно Герсоппа. Безмолвными памятниками ошибок и неудач в назидание последователям являются остовы затонувших кораблей по всему миру.

История Mar Sem Fim

Знаменитый снимок затонувшей яхты в свое время обошел многие издания и средства массовой информации. На нем изображен остов затонувшего корабля, которая покоится на небольшой глубине залива Ардли в Антарктиде. Сквозь толщу воды в несколько метров, взору предстают силуэты судна, окутанные голубоватыми водами залива.

Владелец – журналист и бизнесмен родом из Бразилии Жоао Мескита, собрался в небольшую экспедицию к Антарктиде. Преодолев 1,2 тысяч километров на Юг от крайней точки Южной Америки команда попала в плохие погодные условия. Начался сильный шторм, борт изо всех сил держалось на плаву, сопротивляясь неистовой стихии. Непогода продолжалась в течение нескольких дней. Экипаж, оценивая ситуацию как угрожающую, попросил о помощи и вскоре был эвакуирован. Спустя три дня, в конце концов, ветер сумел перевернуть корабль, и он затонул недалеко от берега.

Mar Sem Fim

Интересно, что перед выходом в море яхта находилась на срочном ремонте. У нее были обнаружены некоторые повреждения поэтому она зашла в бухту залива Ардли для их ликвидации. Если бы она задержалась дольше – катастрофы могло бы не произойти, но случай расставил все по своим местам.

Mar Sem Fim

Причиной крушения был айсберг. Сильный ветер облепил судно снегом, когда оно находилось в заливе, а затем с ним столкнулся отколовшийся ранее айсберг, потопивший многострадальную яхту. Один из четырех членов экипажа сравнил удары об волны с брыкающейся лошадью, настолько сильными они были.

Недалеко от места катастрофы находится российская полярная исследовательская станция «Беллингсгаузен». Один из ее сотрудников – Руслан Елисеев, находился в момент крушения на станции и сумел с помощью фотоаппарата зафиксировать то, как она уходила под воду, зажатая со всех сторон льдом.

Mar Sem Fim

Судно было застраховано на сумму 0,7 млн долларов США, но восстановить его не предвидится возможным. Спустя 9 месяцев владелец решил провести операцию по ее подъему. Были приглашены специалисты, и началась операция спасения затонувшей яхты. К остову корабля были прикреплены специальные надувные буи, которые медленно поднимали его на поверхность. Его удалось доставить на берег и даже восстановить некоторое оборудование, имевшееся на нем. Но сам корабль уже никогда не сможет выходить в море.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.