Перейти к основному содержанию

Странные законодательные запреты в разных государствах

Законодательные инициативы в некоторых странах могут отличаться весьма странными и довольно оригинальными запретами. Кажущиеся на первый взгляд нелепыми, многие правила, тем не менее имеют под собою вполне практичную основу и базируются на имевших место прецедентах в прошлом.

Запрет на смерть

Первым в списке оригинальных запретов можно считать закон о запрещении смерти в определенных местах или городах. Такие законодательные инициативы существуют во многих городах мира. В разных случаях, причиной этого выступают несколько факторов. В Норвегии в городе Лонгйир запрещено умирать, а также хоронить усопших. Странный запрет был принят на основе того, что населенный пункт находится в условиях вечной мерзлоты и похороненные тела практически не подвергаются процессам разложения. Впоследствии они привлекают некоторых хищников. Если человек находится при смерти, или получил потенциально смертельные раны – его немедленно необходимо переправлять на материковую часть страны. 

Похожая инициатива, запрещающая смерть, существует также и в городе Биритиба-Мирим в Бразилии. Он находится на территории протекания трех рек, поэтому захоронения тут нежелательны в связи с угрозой загрязнения воды, используемой, в том числе и для питья. Также существуют аналогичные указы в нескольких населенных пунктах Франции и Испании.

В Соединенном Королевстве существует закон, запрещающий уходить в мир иной в здании Парламента. Связано это с тем, что те, кто умирает в Парламенте, имеют право получить компенсацию похорон за счет Королевского двора. Для уменьшения потенциальных расходов и было принято такое ограничение.

Странные запреты в мире

Запрет на ожирение

При всем желании многих правительств ограничить оборот вредной пищи, запрет на ожирение выглядит немного странно. Тем более в отношении страны, где он был принят – Японии. Это государство отличается высоким уровнем жизни и здесь встречается крайне мало людей, страдающих этим недугом. Но такой норме существует и накладывает определенные ограничения на размер талии мужчин и женщин, который может составлять 80 и 90 сантиметров соответственно. Скорее всего, для борцов сумо существует исключение, поскольку их размеры существенно выписываются за рамки этого странного распоряжения. Если человек имеет талию большего размера и самостоятельно не может с этим ничего поделать, власти могут принудительно направить его на специализированное лечение или тренировки.

Запрет на шум

Вполне привычная законодательная инициатива, направленная на создание комфорта жителям городов и населенных пунктов, может иметь довольно оригинальные проявления. Во многих странах мира установлены предельно допустимые нормы звукового загрязнения, но в Швеции особенно заботятся про тишину в домах своих граждан, поэтому в этой стране запрещено сливать воду в унитазе после 22-00. За такие действия нарушителю положен немаленький штраф.

Запрет на пробежки

Он действует в государстве Бурунди. Во время военных действий на территории страны многие местные жители выходили на групповые пробежки. Делалось это с целью обеспечения собственной безопасности и предотвращения нападения групп противника из числа повстанцев. Впоследствии такие любительские мероприятия неоднократно превращались в стычки, поэтому власти полностью запретили пробежки в составе нескольких человек.

Запрет на продажу кукол Барби

Самая популярная в мире игрушка – кукла Барби, неоднократно вызывала критические отзывы радикально настроенных граждан. Вполне неудивительно, что в столь строгом в отношении свобод и культуры государстве как Иран, кукла попала под полный запрет и за ее продажу можно ответить по всей строгости и без того жесткого закона этой страны.

Запрет на игру в снежки

Можно было бы предположить, что такое ограничение будет действовать в какой-либо слаборазвитой стране в Африке, где к снегу относятся как довольно необычному явлению, но такой закон существует в самом центре Европы – Бельгии. Туристы и местные жители, решившие поиграть в невинную и безобидную игру, могут поплатиться довольно значительным штрафом. Причина принятия такого законоположения кроется в том, что снежки приравнивают к камням и другим предметам, бросание которых может нанести вред здоровью или имуществу граждан.

Другие оригинальные запреты разных стран

Нелепыми законодательными ограничениями славится США. В Штате Юта, например, запрещено переносить в общественных местах скрипки и виолончели в бумажных магазинных пакетах.

В Калифорнии власть ограничила желающих прокатиться на велосипеде даже по собственному бассейну.

Тяжело приходится и жителям штата Алабама, желающим носить мороженое в вафельном рожке в заднем кармане собственных шорт. Им это воспрещается на законодательном уровне.

Если в штате Канзас вам подали вино в чашке для чая – закон будет неблагосклонен к таким нарушителям.

На Гавайях человека могут оштрафовать, если у него в ушах буду вставлены монеты.

Комментарии

Оцените компанию: