Перейти к основному содержанию

Советские марсоходы

Освоение космоса – тяжелое дело. В этом убедились как советские специалисты, так и американские ученые, движимые силой соперничества. После частичного освоения Луны, а именно так можно назвать многочисленные посадки автоматических станций на ее поверхность, а также небольшие прогулки американских астронавтов, все внимание переключилось на Марс – красную планету, наиболее благоприятную в нашей системе для колонизации. Венера, конечно, ближе, но с ее плотной и опасной атмосферой, а также малоизученным ландшафтом, эта “королева” уступила место “богу войны”. Исследование Марса начали земляне с отправки автоматических станций, однако, они не могли дать ученым адекватное представление о совершенно новом мире.

первые марсоходы

Как и в случае с Луной, на Марс были отправлены марсоходы — полностью автономные самоходные аппараты для сбора сведений. Некоторые считают, что первыми на планете оказались именно зарубежные коллеги “по цеху”, но через 20 лет после осуществления космической миссии стало известно о двух машинах, запущенных специалистами СССР. Они достигли поверхности “красной планеты” в 1971 году, но свою задачу так и не выполнили.

Советские автоматические марсоходы потерпели полное фиаско во время миссий Марс-2 и Марс-3. Первый аппарат разбился при посадке, а связь со вторым оборвалась через 20 секунд после того, как он достиг поверхности. Оба они представляли собой небольшие шагающие коробки, соединенные кабелем с основной посадочной станцией. По этой причине они могли передвигаться лишь в радиусе 15 метров от центрального модуля. Предполагалось, что на поверхность планеты данные аппараты попадут путем их установки специальным манипулятором. Передвигаться же по своему радиусу они должны были посредством двух специальных лыж, расположенных по бокам. Учитывая, что сигнал от Марса до Земли идет до 20 минут (в зависимости от положения планет в пространстве), данные машины должны были самостоятельно обходить препятствия, совершая остановки каждые полтора метра пройденного пути для подтверждения курса. Эта электронная техника, как видим, тогда была не самой лучшей, хоть и имела зачатки искусственного интеллекта.

Каждый марсоход из СССР с помощью которого проводилось исследование Марса, имел на борту радиационный денситометр и динамический пенетрометр, способные измерять плотность грунта. Орбитальные станции, сопровождающие посадочные модули, с успехом вернулись на Землю, доставив ценный научный материал.

марсоход СССР

В 1997 году совершил удачную посадку аппарат Sojourner, который был запущен на Марс в рамках космической программы НАСА Mars Pathfinder. Функционировал он в автономном режиме с 4 июля по 27 сентября.

В 2004 году по программе НАСА Mars Exploration Rover Марс посетили два полностью одинаковых автономных марсохода. Первый был назван Spirit, и функционировал до 22 марта 2010 года. Opportunity же работает и сегодня, собирая для ученых бесценные данные.

В 2012 году в целях продолжения исследования Марса был запущен марсоход под названием Curiosity. Произошло это в рамках программы НАСА Mars Science Laboratory. Это полноценная автономная химическая лаборатория, созданная для долгосрочного функционирования. Вес его в несколько раз больше предыдущих аппаратов. Чтобы безопасно посадить Curiosity, были задействованы вспомогательные ракетные двигатели. По плану он должен провести полноценный анализ марсианского грунта, преодолев для этого до 20 км. Сегодня он в строю, а по плану должен функционировать целый марсианский год.

Существует и марсоход, который так и не отправился в свое долгое путешествие. Марс-4НМ тяжелого типа был разработан в 1970 году. Его планировалось доставить на поверхность Марса уже через пять лет сверхтяжелой ракетой-носителем H-1.

Чтобы добавить vse24.by на главный экран, в меню браузера нажмите
Добавить на главный экран
Android - меню браузера обычно располагается в верхнем правом углу
IOS - в Safari внизу по центру

Политика конфиденциальности

Cайт использует cookie файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.

Согласен

Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.