Перейти к основному содержанию

Самый острый меч в мире

Легендарный меч, который считают самым надежным и идеально заточенным оружием, изготовлен мастером из Японии по имени Мурамаса, жившим много лет назад,. На самом деле это холодное оружие невелико по размерам. Длина его лишь 30 см. Клинок, с первого взгляда, смотрится довольно просто, но слывет лучшим холодным оружием, и тайна его создания сопровождается разнообразными слухами и мифами.

Предания и легенды

По старой легенде, Мурамаса считался магом и носителем небывалой силы, которую вкладывал в свои изделия с помощью заклятий. Говорят, его оружие приносило гибель, в отличие от другого японского мастера Масамунэ, создателя мечей, которые, наоборот, сохраняли жизнь воинов.

По слухам, Мурамаса был недоволен действиями властителя государства Токугавы, и, поэтому вложил в свои клинки анафему на всю его династию. Поэтому в 1625 году, производство и использование изделий Мурамаса было под запретом.

Но самураи, которым нравилось качество оружия Мурамаса, всеми силами пытались уберечь знаменитые клинки от гнева правителя, пряча их в недоступных местах. Меч считался отличительным признаком самурая. Японского воина можно было узнать по двум катанам, которые он носил за поясом. Самураи были привилегированным сословием и могли лишить жизни любого представителя низшего класса.

Это были своеобразные японские рыцари тех времен, подчинявшиеся своим хозяевам даймё, а те, в свою очередь, подчинялись верховному правителю. Данная система подчинения напоминала вассальную схему в Западной Европе. На плечи самураев ложилась охрана даймё, которые были самыми крупными феодалами в Японии. Таким образом, холодного оружия, которым они вооружались, всегда нужно было много, и в то время оно ценилось, как и мастера, которые его изготавливали.

Мурамаса

Японские мастера по изготовлению мечей-катан с давних пор пользовались высокой репутацией среди остального населения. Император Го-Тоба (1180—1239), который был знатоком фехтования, даже разделил всех представителей кузнечного дела японской империи на сословия. Мастера высшего класса были наделены особенными льготами и привилегиями.

История

До нас дошла слава известных мастеров-кузнецов того времени Масамунэ и Мурамаса. Их клинки славились среди самураев, и об их легендарном оружии ходили предания. Считалось, что их изделия имеют волшебные свойства, которые мастер вкладывал в мечи своими заклинаниями. Позже, во времена сёгуна Токугава, меч-катану стали называть «духом самурая».

Ввиду того что эпохальные столкновения в Японии к этому времени уже закончились, в новой империи, где существовало разделение по сословиям, самураи потеряли свою элитарность. Они вынуждены были доказывать своё происхождение другими способами. Самураи часто бунтовали, и вынуждены были становиться наемными убийцами, шпионами-ниндзя или разбойниками.

В мире сохранилось лишь несколько образцов этих клинков, изготовленных из 25000 слоев стали. Линия, проходящая по острию, создана с применением особой закалки, и почти полностью аналогична той части, которая расположена с тыльной стороны лезвия. Меч декорирован золотой инкрустацией и "сякудо", (сплавом золота с медью и серебром). Изделие оборудовано уникальными ножнами, окрашенными темной лакировкой, и оно выставляется на всех государственных парадах и выставках. Как видим, не обладающий особой красотой, меч Мурамаса – это предмет культурного и исторического наследия Страны восходящего солнца.

Клинок

Этапы изготовления катаны

В некоторых источниках утверждают, что изготовливая меч-катану, куют сталь, состоящую из миллиона слоев. Изготовление стали было очень трудоемким ручным процессом, состоящим из многих этапов. Он мог продолжаться несколько месяцев. Производство было примитивным.

Сначала куски стали складывали в кучу, заливали раствором глины и засыпали золой. Затем сталь раскаляли. Потом металл ковали, плющили, потом складывали, и так много раз — пока количество слоев не достигало более тысячи. Так добивались равномерного распределения углерода в стали. Далее в металл добавляли мягкую сталь, чтобы катана не ломалась.

После ковки, которая могла продолжаться целую неделю, кусок вытягивали в длину. Потом сверху наносили слой водянистой глины. Вслед за тем шла закалка и заточка оружия (клинок проходил всего до 9 ступеней заточки и полировки). Во время работы, изготовитель стремился к высокой степени заточки. В конце мастер работал крохотными каменными пластинками, которые он держал дощечками или пальцами. После полирования и декорирования тела рукояти, на которое уходила ещё неделя, меч был готов. В конечном итоге получалось орудие, которым можно было свободно перерубить тело человека. В наши дни, наносят гравировку декоративных рисунков, в основном, на буддийскую тематику, на незакалённые части изделия.

О заточке и других свойствах

Ходят удивительные слухи о разных мечах, которым давали специальные прозвища за их свойства. Один из таких клинков, который получил прозвище «Резчик бороды» славился тем, что во время казни человека вместе с головой срезалась и его борода. Другой клинок назвали «Повелитель коленей». Им отрубали голову человеку в сидячем положении. По инерции меч скользил до самой земли, перерубая и колени человека. Один мастер эпохи Эдо даже разрубил мечом собственного производства ружейный ствол. Во время второй мировой войны ходил специально снятый кино ролик, поднимавший боевой дух японских солдат, где катаной перерубали ствол пулемета. Позже, конечно, было доказано, что сделать это невозможно.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.