Перейти к основному содержанию

Приемы психологического влияния на людей

В последнее время изучение основ психологии стало не просто популярным, а даже является своего рода обязанностью во многих сферах жизни. Знание психологии очень важно для представителей тех профессий, где происходит постоянное общение людей. Благодаря знаниям тонкостей психологии поведения, можно не только правильно интерпретировать действия людей, но и влиять на них. Помимо вполне добрых намерений в использовании психологических приемов при межличностном общении в кругу друзей, некоторые методы используются в целях манипуляции для получения выгоды. О некоторых таких приемах будет рассказано ниже.

Ложная невнимательность

При общении, а особенно часто это происходит в спорах, человек старается во что бы то ни стало доказать свою правоту. На подсознательном уровне он будет стараться всеми возможными способами переубедить оппонента. В целях манипуляции многие люди могут использовать метод ложной невнимательности. Суть его заключается в том, что для того, чтобы узнать дополнительные факты, которые человек может намеренно скрывать, собеседник демонстрирует нарочитое безразличие. Объект манипуляции, видя такое отношение, будет стремиться привести все возможные аргументы и случайно может выдать важную информацию.

Повторение сказанного

Действенный метод установления более дружественного контакта с оппонентом. При специальном повторении фраз собеседника, последний как будто слышит подтверждение своих слов, а значит, начинает еще больше доверять манипулятору. Впоследствии можно использовать повышенное доверие в своих целях.

Психологические приемы

Использование имени

Довольно известный даже широкой публике метод психологического влияния на людей. Очень часто в разговоре называя оппонента по имени можно быстро установить с ним дружеский контакт. Ведь для любого человека собственное имя, произнесенное даже посторонним, является очень приятным и вызывает положительные эмоции.

Невыполнимая просьба

Если необходимо сделать так, чтобы человек выполнил просьбу, можно применить довольно интересный способ влияния. Попросив о заведомо невыполнимой или трудновыполнимой услуге, собеседник будет поставлен в неудобное положение невозможностью ее выполнения. Спустя некоторое время можно попробовать добиться своей истинной цели и попросить о том, что реально необходимо. Помня о том, что человек отказал в прошлый раз, чувство вины, скорее всего, не позволит отказать и в этот раз.

Нарочное переспрашивание

Тонкий прием, который, тем не менее обладает высокой эффективностью. При его использовании у человека переспрашивают сказанное им, причем делают это частично, подменяя часть фразы значениями выгодными самому манипулятору. Невнимательный собеседник подтвердит услышанное им от манипулятора и сам подсознательно поверит, но уже в совсем другие слова. Таким же образом достигается перевод темы разговора на ту, которая больше выгодна манипулятору.

Спешное перепрыгивание с одной темы разговора на другую

Суть этой манипуляции довольно проста, но требует некоторых навыков при осуществлении. Если человека необходимо убедить в определенных вещах, то манипулятор может стараться быстро говорить, при этом перескакивая на разные темы и делая это сравнительно быстро, но при этом не вызывая сильных подозрений. Озвучив, например, требуемый тезис, переводит нить разговора в другую плоскость и оставляет полученную собеседником информацию без его же возражений. Повторив эту процедуру, манипулятор добьется того, что оппонент на подсознательном уровне примет ее, и будет действовать в нужном ему ключе.

Манипулирование людьми

Лесть

Мало кому нравятся люди, которые слишком льстят окружающим. Но, тем не менее, если манипулятор будет играть роль человека, слишком восхищающегося оппонентом, то последний, скорее всего, попадет на эту уловку. Такая хитрость не проходит с подкованными и опытными переговорщиками, но очень часто встречается в повседневной жизни.

Вынужденные оправдания

Когда в разговоре манипулятор часто сомневается в сказанном его собеседником, то последнего это вынуждает искать дополнительные аргументы и тем самым оправдываться. А оправдания всегда ослабевают психологическую устойчивость и делают людей более подверженными другим влияниям.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.