Перейти к основному содержанию

Покорение Южного полюса

Южный полюс долгое время был омрачен тайной. Казалось бы, что первый, кто там побывает, развеет мифы о непознанном клочке Земли. Но все оказалось не так просто. Антарктида хранит свои тайны, и не спешит с ними расставаться, губя людей. Даже норвежец Руаль Амундсен, впервые побывавший в самой южной точке планеты, не смог рассказать ничего нового о неизведанной земле. За ним был Роберт Скотт, опоздавший всего на одну неделю. Увидев вымпел соперника, он пал духом, и решил вернуться другой дорогой, и погиб.

С тех пор прошло 50 лет, и вглубь континента отправились шесть человек. Они были основателями полярной станции “Мирный”. Их задача заключалась в достижении Южного магнитного полюса, того самого, где погиб Скотт. В итоге домой добрались всего два человека, а официальное расследование выдвинуло версию, что причиной трагедии стала жестокая буря, а также поломка вездехода.

Штурм Южного полюса

Следующими штурмовать юг в 1962 году отправились американцы, организовавшие исследовательскую группу. Цель была прежней – достигнуть непознанного клочка Земли. Члены экспедиции подготовились основательно, вооружившись самым совершенным оборудованием, передвигаясь на трех вездеходах. Несмотря на тот факт, что группа состояла из семнадцати человек, с которыми, конечно поддерживалась связь постоянно, вернулись все. Но событие не столь радостное, как может показаться с первого взгляда, так как прибыли они на одном вездеходе. К тому же все они были на грани помешательства. Все, что с ними произошло – остается загадкой и сегодня.

Последней экспедицией, решившей покорить краюнюю точку, стала советская группа, многие члены которой так и не вернулись домой. Юрий Коршунов, участвовавший в том путешествии, последние свои годы жил в Санкт-Петербурге, где дал интервью одному из репортеров. В итоге последний долгое время не осмеливался отдавать в публикацию записанный им материал. Это случилось, после смерти Коршунова. Статья со всеми подробностями была опубликована в американской газете.

Коршунов рассказал, что на протяжении всего пути исследователей преследовала чудная погода. Отсутствие ветра, -30 градусов на термометре. А ведь это большая редкость для Антарктиды. На весь маршрут было потрачено всего 3 недели, а техника ни разу не подвела. Как только была достигнута точка, соответствующая координатам Южного магнитного полюса, члены группы установили палатки, дабы как следует отдохнуть, ведь путь их окончательно вымотал.

Если произвести реконструкцию тех событий со слов самого Коршунова, то он не смог тогда уснуть, испытывая постоянное чувство тревоги. Он вышел на улицу, и заметил на расстоянии в 300 метров от них странный светящийся шар, в сотню раз превосходивший размерами футбольный мяч. Он закричал, и все исследователи выскочили из своих палаток. В тот момент шар, прыгающий до этого, начал двигаться в сторону группы, параллельно приобретая сигарообразную форму, изменяя свой цвет. Было похоже, что шар раскален, так как под ним снег практически испарялся. На передней части этого объекта появилось странное отверстие, напоминающее жуткую пасть, которая, к тому же, шевелилась.

Александр Городецкий участвующий в экспедиции, как фотограф, взял камеру, и, двигаясь в направлении шара, фотографировал, не смотря на крики Андрея Скобелев – старшего группы. Внезапно объект принял лентообразную форму, окутав Городецкого. Он выронил камеру и закричал. Врач экспедиции Роман Кустов и Скобелев открыли огонь по объекту из огнестрельного оружия, но лента увеличилась в размерах, разбрызгивая вокруг сноп искр. Фотограф был охвачен чем-то похожим на пламя, после чего упал замертво. Когда коршунов бросился к телу, он обнаружил, что костюм превратился в лохмотья, а спина и руки были обуглены.

Экспедиция к Южному полюсу

Сразу после тех событий группа пыталась выйти на связь, но создавалось впечатление, что разразилась магнитная буря. Ничего не вышло. В том месте, где наблюдался объект, на снегу осталась глубокая и широкая колея. Фотографическая камера была расплавлена. Александр Городецкий был похоронен в Антарктиде. Спустя два дня все повторилось. Из ниоткуда образовались три шара, которые начали двигаться по достаточно сложным траекториям. Скобелев снимал показатели приборов, а Борисов и Кустов были готовы выстрелить из карабинов по неизвестным объектам. Они это сделали, как только те начали вытягиваться, принимая сигарообразную форму.

После того, как объекты исчезли, Борисов и Кустов были уже мертвы, а Скобелев стоял без фотокамеры, закрыв глаза руками. Он ничего не помнил, и создавалось впечатление, что это не взрослый мужчина, а ребенок, пускающий слюни. Те, кто остался, решили как можно быстрее вернуться домой. На обратном пути Скобелев умер. Позже медики определили у него небольшое обморожение и сердечную недостаточность. Но все это не могло привести к смерти.

Отправить повторную экспедицию на полюс не представлялось возможным, так как необходимое оборудование отсутствовало, как и сама программа исследований. Похоже, что советскую группу постигла та же участь, что и ранее американских коллег. Скорее всего, это и стало причиной того, что сегодня никто не желает покорять Южный полюс. Если это когда-либо произойдет, то совсем не скоро. Все те, кто сейчас находится в Антарктиде, изучают образовавшуюся озоновую дыру. Если бы не она, людей бы там и вовсе не было. Остается догадываться, почему американцы спешно сворачивают все свои полярные станции, и что происходило практически со всеми исследователями.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.