Перейти к основному содержанию

Почему жители Древнего Египта почитали кошек?

Однозначно никому неизвестно, сколько лет назад кошка была одомашнена, но интересно, что сегодня это милое существо живет рядом с человеком. Некоторые источники утверждают, что люди приручили кошку 10 тысяч лет назад, другие же констатируют цифру 6 тысяч. Одно мы знаем, что впервые было приручено в Древнем Египте еще в третьем тысячелетие до нашей эры. Правда это либо же миф – судить историкам и археологам.

В Древнем Египте процветало сельское хозяйство. При взращивании злаков, конечно же, не редким случаем является появление грызунов, причем в таком обилии, что они могут полностью уничтожить посевы. Египет и без того не отличается плодородными землями, а тут еще и нашествие мышей. Кроме полевок настоящим наваждением были и крысы, разносившие по домам местных жителей чуму. Единственное существо, способное совладать со всеми вышеперечисленными вредителями, была кошка. Она же, кстати, активно охотилась и на змей, даже ядовитых. Её приручение было скорее необходимостью, чем интересным занятием в Древнем Египте. С ней жизни людей во многих ситуациях оставались в безопасности. 

Египетские иероглифы

Изначально это были весьма дорогими питомцами. Приобретались они только самыми богатыми людьми, но ведь они и плодовиты. Вскоре эти животные развелись настолько, что многие жители Египта держали их у себя дома. Однако полезные свойства ласкового существа были оценены больше, чем многие могли предположить. 

В начале 3-го тысячелетия до нашей эры их стали почитать, как священных. Тогда был возведен город Бубастис, который в итоге стал основным местом поклонения богине Басте, обладающей способностью влиять на плодородие, веселье, качество домашнего быта и материнство. Богиня изображалась в виде женщины с головой кошки. С этого момента люди начали отождествлять их с божеством. 

Статуэтка кошки с котятами

После того, как люди начали поклонятся “божественным” зверькам, они начали охраняться религией, а ведь эти животные и без того были почитаемы за счет своих полезных функций. Им поклонялись, словно богам. Когда они умирали, погребали их со всеми почестями, а хозяева в течение 70 дней носили траур. На месте раскопок в Египте археологами были найдены тысячи захороненных саркофагов, мумифицированных, находящихся в специальных отделанных драгоценными камнями гробах. Для них отводили специальные места под кладбища.

Чтобы понять, насколько были почитаемы эти пушистые, следует обратить внимание, что убийство этого животного, даже случайное, каралось смертельной казнью. Истории известен случай, когда в 525 году до нашей эры пушистые существа повлияли на результат осады Пелузии (египетский город, где сегодня расположен Порт-Саид). Наступающее персидское войско не способно было прорвать серьезную оборону стен, но царь Камбиз приказал взять каждому воину, находящемуся впереди основных сил, взять в руки этого зверька. Тогда правящий фараон Псамметих lll не мог отдать приказ атаковать персов с “кошачьей” защитой. Так город был взят без боя.

Египетский папирус

 Египетские художники на папирусе и гробницах изображали сотни этих животных. Также ремесленники изготавливали статуэтки из слоновой кости и драгоценных металлов. Египтянки часто носили амулеты с образами этих животных, так как последние являлись символами плодородия, причем от количества изображенных котят зависело количество детей, которых могла родить девушка в будущем.

Комментарии

Оцените компанию: