Перейти к основному содержанию

Пиратская жизнь

Когда разговор заходит о пиратах, у каждого из нас возникает какой-то свой образ. Для одних это «Пираты Карибского моря», для других – персонажи Р.Стивенсона. Конечно, не останутся в стороне и современные корсары, к которым относятся не только Сомалийские разбойники, но и небезызвестные «Пираты XX века». Так кого же из них можно действительно назвать пиратами и почему эти загадочные персонажи были так популярны во все времена?

Жизнь на корабле

Первые упоминания о морских разбойниках можно отнести к IV - III в до н.э.. Само слово греческого происхождения и обозначает «пытающий счастья». В те времени сложно было найти подходящее ремесло, которое бы приносило реальный доход.

Пиратство в этом случае было единственным вариантом прожить. Конечно, о несметных богатствах тогда речи не шло. Корсарами могли стать и те, кто просто хотел отправиться к новым землям, найти страны, более удобные для проживания. И нередко такие путешествия заканчивались встречей с торговым судом. В этом случае пиратство было, скорее, случайностью. Последствия подобных путешествий были вполне очевидны: экипаж погибал, а корабль и все имущество, находившееся на нем, переходило в собственность разбойников.

В книгах и фильмах они представлены веселым народом, который постоянно развлекается, пьет ром и поет песни. Подобный романтический ореол сложился уже достаточно давно, примерно в то же время, когда появились и сами пираты.

Причина тому довольно банальна – такими морских разбойников видели на берегу, когда они возвращались с очередного похода, продавали награбленное и пропивали его. А вот те, кто видел их в море, мало что могли о рассказать, так как большая их часть была мертва. А сами разбойники не особо любили рассказывать о своих похождениях, ведь в их жизни романтики было очень мало.

Корсар

Реальность была очень суровой, им приходилось практически все время проводить в море, что сильно сказывалось на их здоровье. Доктор на корабле – большая редкость, как и запас необходимых лекарств, люди умирали даже от самых простых заболеваний.

Немалое количество погибало просто в бою, во время очередной попытки захватить чужой корабль. Сюда же стоит добавить достаточно жесткие правила, которым должны были подчиняться все члены экипажа, а также постоянную нехватку денег, ведь по-настоящему богатый улов бывал большой редкостью.

Корсар, флибустьер, буканьер

Все они также являлись пиратами, только жили немного по другим правилам и имеют отношение к определенному временному периоду.

• Каперы - получившие особые полномочия от государства. Капитану выдавалось определенное разрешение нападать на корабли стран-противников. Это могли быть как пассажирские суда, так и торговые. Нередко каперы пренебрегали этим правилом и вполне могли напасть совершенно на любой корабль, если это мероприятие сулило определенную выгоду.

Первые каперы появились еще до нашей эры, примерно в 80-70 года. Но особо популярным такой вид грабежа был в 1200-1800 годах.

• Корсар - одна из разновидностей каперов, здесь также имел место договор с государством. По этой договоренности все награбленное необходимо было отдавать государству. Но эти правила соблюдались далеко не всегда. Например, мальтийские корсары просто грабили всех подряд и редко сообщали о своей добыче государству. А вот берберские бандиты старались максимально придерживаться условий договора и практически всегда свою добычу отдавали в казну.

На корабле

• Буканиры (буканьеры) - изначально так называли охотников на Гаити, которые промышляли незаконно. Но в 17 веке они были согнаны с привычных мест испанским королем. Буканиры были вынуждены примкнуть, которые обосновались на островах, занятых французами. Изначально буканиры нападали лишь на испанские корабли, в отместку за свое изгнание, но позже эти границы были стерты и их не особо интересовало, какой флаг развивается на мачте.

• Флибустьеры - разбойники, обитавшие в Карибском море. Это был особый вид пиратства, так как грабили они не только на море, но и организовывали нападения на суше. Кроме того, сами они также предпочитали проводить время на берегу, для чего создавались целые поселения флибустьеров. Чуть позже к флибустьерам присоединились буканиры и эти два понятия плотно переплелись между собой.

Интересные факты

Многовековая история порождает много мифов, но реальные факты бывают намного интересней, а, главное, имеют вполне логичное объяснение.

Повязка на глаз. Многие считают, что такая повязка закрывала поврежденный глаз. На самом деле ее носили вполне здоровые люди, повязка помогала лучше видеть. После яркой палубы в трюме было практически ничего не видно. А вот если он носил повязку, в трюме он ее просто снимал, что обеспечивало ему хорошую видимость, что было особенно важно во время сражений.

Серьга в ухе. Она одновременно была и украшением и талисманом, но было у нее и практичное применение. Если морской разбойник умирал, серьга была оплатой за то чтобы тело отправили к родным и похоронили. Если же ему приходилось стрелять из пушки – серьга служила затычкой, защищающей от громкого звука.

Френсис Дрейк. Считался одним из самых злостных главарей, который не пропускал ни одного корабля. Считается, что он награбил несметные богатства в набегах на испанские колонии. Но его достижения сильно преувеличены именно испанскими чиновниками, которые списывали на него все, что удалось унести из королевской казны.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.