Перейти к основному содержанию

«Павший астронавт» – маленькая статуя на Луне

С момента освоения человеком космоса были предприняты многие попытки обозначить свое существование для потенциальной жизни вне нашей планеты. Это были радиопередачи с закодированной информацией о Земле и ее жителях, а также искусственные объекты, отправляемые в далекий космос.

С недавних, в относительном масштабе пор, на Луне – ближайшем спутнике Земли, также появился объект, который можно отнести к художественному произведению. Это статуя на Луне представляет собой небольшую мемориальную табличку и фигурку астронавта, ничком лежащую на ее поверхности. Композиция называется Павший астронавт и увековечивает память тех, кто погиб в попытках человечества расширить границы пространства своего существования.

Предыстория

Павший астронавт был установлен на Луне 1 августа 1971 года американским космонавтом Дэвидом Скоттом – командиром пилотируемого модуля «Аполлон - 15». На табличке начертаны имена 14 космонавтов из США и СССР, которые погибли во время освоения космоса. Интересно, было бы вписано имя нашего земляка Владимира Коваленка, если бы он начал покорять просторы космоса на десяток лет раньше?

Астронавт СССР на Луне

Статуя на Луне имеет свою историю. Автор фигурки Павший астронавт – Пол Ван Хейндок, бельгийский скульптор и художник. После своей встречи со Скоттом художник загорелся желанием создать небольшое произведение, которое бы увековечило память тех, кто погиб при проведении космических миссий.

Стараясь обойти все острые углы расовой и гендерной принадлежности, фигурку Павший астронавт было решено сделать абсолютно нейтральной. Ни что в ней не должно было свидетельствовать о расовой и половой принадлежности изображенного космонавта.

С технической стороны требования также были довольно своеобразными. Фигурка космонавта должна была обладать высокой прочностью к температурному и механическому воздействию, но при этом отличаться максимально малым весом.

Хейндок прекрасно справился с задачей. Статуя на Луне была создана из алюминия и максимально обезличена. Позже сам Дэвид Скотт самостоятельно подготовил мемориальную табличку, выбив на ней имена тех, кто, по его мнению, был достоин этого.

Поскольку на тот момент только космонавты США и СССР достигли высот в освоении космоса, имена тех, кто погиб из них были написаны на табличке.

павший астронавт

Интересно то, что про установку этого своеобразного памятника погибшим на Луне – Павшего астронавта – руководство космической программы узнало уже постфактум – на пресс-конференции, участником которой был Скотт.

Астронавт скорее всего знал, что вряд ли ему дадут возможность пронести на борт объект, который помимо того, что никак не относился к важному оборудованию, так еще и нарушал строгий учет веса всего находящегося на борту.

Дальнейшая судьба фигурки

Статуя на Луне на долгое время стала предметом споров. Дэвид Скотт вовсе не имел желания ставить освоение космоса на коммерческую основу и даже решил, что необходимо скрыть от широкой общественности имя художника, создавшего своеобразный памятник погибшим астронавтам на Луне.

Американцы на Луне

Такое положение дел не сильно устраивало ее создателя. После завершения полета Хейндок все-таки решился на реализацию копий маленькой статуи на Луне и сделал заявление, о том, что создаст почти тысячу штук, которые будут продаваться всем желающим. Была даже выпущена реклама, где предлагалось приобрести фигурку по цене 750 долларов США.

Но руководство полетами – американское агентство NASA и сам Дэвид Скотт, выступили с решительной критикой такого начинания и смогли убедить скульптора в том, что это плохая идея. Хейндок признался, что ранее изготовил несколько десятков копий «Павшего астронавта», но они находятся в его собственности.

На самом деле, на табличке должны были быть имена еще двух астронавтов из СССР, но учитывая тот факт, что космическая программа в Советском Союзе была максимально засекречена, Скотт даже и не догадывался о смерти этих двух.

Комментарии

Оцените компанию: