Перейти к основному содержанию

Парадокс убитого дедушки – автоинфантицид

Парадокс убитого дедушки впервые во всей красе был описан в 1943 году в книге “Le Voyageur Imprudent” известным писателем-фантастом Рене Баржавелем. Этот парадокс касается путешествий во времени, и многие года не дает покоя физикам-теоретикам. В чем же заключается его суть?

Если предположить, что некий человек отправился в прошлое на созданной машине времени, убил своего родного дедушку еще до того, как тот встретил бабушку и произвел на свет одного из родителей, то неизвестно, что произойдет дальше. Размышляя логически, сам путешественник не должен был родиться, да и вообще отправиться в путешествие в прошлое. Но ведь так уже случилось, а значит, сам путешественник жив, а с дедом ничего не случилось. Но он его убил!!! Сама же смерть дедушки полностью исключает рождение внука, тем самым, исключая и путешествие во времени. Это замкнутый круг, над решением загадки которого бьются многие физики, пытаясь исключить элемент парадокса, ведь каждая возможность, по сути, саму себя исключает. 

часы

Некоторые ученые предлагают интересное решение этого парадокса. Они считают, что  сам факт, что путешественник уже живет в собственном времени, исключает то, что он стремиться уничтожить своего прародителя, а так как все последствия прошлых событий уже ощущаются в настоящем времени, путешествие в прошлое и любые осуществленные действия никак не изменят настоящего.

На самом деле парадокс убитого дедушки – это лишь общее название любых несостыковок, связанных с путешествиями во времени. Вышеописанный пример просто наиболее часто приходит в голову, и является самым прозрачным и ярким. С таким же успехом можно рассмотреть и вариант, когда путешественник во времени в прошлом мешает получению информации учеными, которые в итоге и изобретут машину времени. 

Этот парадокс в философии известен, как “автоинфантицид” – убийство самого себя в прошлом. 

Вообще теория путешествий во времени имеет достаточно противников, как и сторонников. Насмотревшиеся школьники, писатели, и даже физики таких великолепных фильмов, как “Терминатор” и “Назад в будущее” использовали этот парадокс во всех своих спорах.  Кроме фантаста Рене Баржавеля этот вопрос превосходно осветил Рэй Брэдбери в своем произведении “И грянул гром”, где путешественники во времени случайно раздавили бабочку, а в то время, как сами остались неизменными, весь окружающий мир изменился.

машина времени

Интересно, что известный своими работами физик Стивен Хокинг, который является противником даже самой возможности путешествия во времени, попытался доказать свои взгляды путем уникального и очень простого эксперимента. В 2009 году Хокинг организовал вечеринку, но присутствовал на ней в одиночестве, так как всем гостям отправил приглашения только после окончания действа. Как считает физик, он доказал невозможность путешествий в прошлое, ведь в противном случае все приглашенные после изобретения машины времени отправились бы к нему, дабы не огорчать организатора. Но присутствует в этом эксперименте и особенность: физик не учел, что все теоретические гости по своей воле могли отказаться от похода на его мероприятие, участвуя в более интересных событиях.

Действительно поражает тот факт, что Стивен Хокинг вовсе не отрицает возможность отправиться в будущее, ведь при достижении скорости света, время космического корабля и всех его пассажиров идет бесконечно медленно, если сравнивать его со скоростью течения на Земле. Теория относительности и современная квантовая физика не исключает возможность путешествий во времени.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.