Перейти к основному содержанию

Охотники за подводными сокровищами

Морские путешествия с давних времён открывали перед человечеством множество возможностей – исследования дальних земель, налаживание торговых отношений, поставки редких товаров и многое другое. Океаны и моря бороздили суда, трюмы которых были наполнены ценными вещами и даже настоящими сокровищами. 

Многие истории приходят из пиратской эпохи, также существует немало других легенд. И сегодня умы людей будоражит идея, что на морском дне можно найти несметные сокровища. Насколько всё это правдиво?

Сокровищница морских глубин

Согласно статистическим данным ежегодно в мире погибает более 2 тысяч торговых судов. И это с учётом информации за последние 100 лет. По некоторым оценкам, с 1500 года, когда примерно началась эпоха дальних путешествий, было потеряно более 1 миллионов судов. И в то время европейцы занимались фактически разграблением Нового Света и индейских цивилизаций, вывозя оттуда буквально тонны золота и других сокровищ. 

Однако это только официальные данные. Сколько же было неучтённых грузов и контрабанды?

Подводные сокровища

Вот только некоторые данные, которые помогут установить примерный масштаб:

В 16-м веке только Португалия официально лишилась грузов (без учёта стоимости судов) на сумму порядка 130 млн. долларов в современной валюте.

Предполагается, что на каждый официальный случай гибели приходится десятки незарегистрированных крушений и катастроф.

На картах Адмиралтейства Великобритании отмечено более 8 тысяч мест крушения торговых судов.

По некоторым оценкам на дне морском покоится около 20% добытого человечеством золота. 

Если вдуматься в это – 20% добытого человечеством золота. Астрономическая сумма, которая может обогатить не только конкретного человека или группу людей, но даже небольшую страну. 

Помимо золота часто перевозились различные ценные вещи, древние артефакты и другие археологические находки. Их стоимость нельзя подсчитать даже примерно, потому что каждая из них должна оцениваться индивидуально. И тут стоит добавить, что некоторые из таких вещей представляют ценность не только материальную, но и историческую. 

Современная охота за сокровищами

Сокровищница морских глубин

Ещё с момента самих катастроф, люди стремились вернуть себе утраченные сокровища. Однако сделать это было практически невозможно. Даже сегодня для изучения различных останков и поднятия сокровищ необходима сложная техника и современные инструменты. Не говоря уж о том, что нужно точно знать место затопления. 

Выгодно ли этим заниматься?

Как мы уже сказали, на морском дне может покоиться действительно неплохой куш, ради которого стоит приложить усилия. И именно поэтому охота за сокровищами становится Бизнесом. По всему миру множество частных компаний и просто предприимчивых людей ищет различные сокровища. 

Начало было положено после Второй Мировой войны, когда множество военных и торговых судов было затоплено. Именно тогда впервые об этом заговорили на самом высоком уровне. Основная проблема на сегодняшний момент заключается в бюрократических проволочках, потому что до сих пор не определённо, как именно расценивать подобные действия. Кроме того, собственность груза часто оспаривается различными странами.

В различных странах действуют свои программы поиска сокровищ, которые часто разрабатываются под конкретный проект. Хотя вместе с этим есть и опытные профессионалы, способные заняться поиском мелких и крупных грузов при необходимости.

Современная охота за сокровищами

Сегодня немало охотников бороздит знаменитое Карибское море, где в своё время бушевали пираты и сражались английские и испанские флотилии. Помимо этого в мире имеется множество других подобных мест.

Технологии поиска существуют разные:

Сканирование морского дна на небольших глубинах (до 20 метров) в наиболее опасных районах.

Изучение исторических документов о различных крушениях или районах с массовыми катастрофами.

Поиск конкретного корабля различными методами.

Десятилетия и даже столетия накладывают свой отпечаток, поэтому затонувшие судна порой трудно обнаружить даже с применением современных инструментов. Профессионалы ориентируются на косвенные признаки – скопление камней, служивших балластом, следы остова корабля, различные элементы такелажа. 

Легенды о "дарах моря" ходят самые разные – это и ценные вазы, редчайшие статуэтки древних народов, партии золота, затонувшие с кораблями во Вторую Мировую, и многое другое. Ради такого стоит отправиться в дальнее путешествие!

Комментарии

Оцените компанию: