Перейти к основному содержанию

Ноцебо – смерть исходящая от себя

Сегодня со всех возможных источников информации, от архаического проводного радио, до интернета, на нас выливаются потоки информации, где рассказываются страшные истории о вредности для здоровья тех или иных факторов. Нельзя не отметить, что в этом в первую очередь виноваты и недобросовестные журналисты гонящиеся за сенсацией и пишущие статьи, где некие эксперты из безликого института сделали заключение о вредности чего-то там.

Вредность генетически модифицированных продуктов, БАДов, фастфуда или пищевых добавок, что называется одним и понятным простому обывателю словом «химия» уже давно никого не удивляет, однако, помимо пищевых продуктов сюда попали и промышленные товары. Тефлоновая и любая другая посуда, беспроводные сети, сотовые телефоны, а также продукты, которыми питались другие поколения – все это нынче поддается тотальному пересмотру и группа неназванных ученых вдруг выносит вердикт, что оказывается это вредно. Таким образом, используя все возможные средства донесения информации до народа, можно легко убедить его в том, что это смертельно опасно. Достаточно вспомнить истерию продолжающуюся и до сих пор относительно Е-добавок в продуктах, многие граждане действительно испытывают животный страх от одного упоминания этой буквы, хотя на самом деле эти компоненты содержатся в любом натуральном продукте.

Эффект плацебо

Плацебо - выздоровление путем самовнушения

Именно так называется эффект улучшения здоровья, причем не благодаря медицинскому препарату, а благодаря всего лишь вере пациента в этот препарат, либо процедуры, которые на самом деле не приносят никакого вреда, да и пользы тоже. Когда пациент ожидает улучшения самочувствия, то его мозг вырабатывает определенные вещества, которые на самом деле и способствуют положительному диагнозу. Таким образом, можно заключить, что в лечении поможет даже обычная водопроводная вода, если конечно пациент будет убеждать себя в этом, то есть, в определенных случаях срабатывает именно эффект плацебо.

Принцип его действия достаточно давно уже подтвержден опытным путем – пациентов делили на две группы, одним давали настоящее лекарство, а другим таблетки-пустышки, в результате подопытные показывали одинаковые результаты в выздоровлении. Особенно действие эффекта плацебо характерно для такой спорной области медицины, как гомеопатия, здесь вера пациента в первую очередь подкрепляется натуральностью препарата, где нет никакой «химии». Конечно же считать плацебо серьезным средством для лечения болезней невозможно, однако и полностью отрицать это воздействие нельзя.

Ноцебо – это эффект противоположный вышеописанному, в переводе с латыни означает «нанести вред». Определение совсем неновое и было известно еще в далеком 1961 году, его автором является американский ученый Уолтер П. Кеннеди именно для того, чтобы обозначить явления диаметрально противоположные плацебо. Существует и другой термин, ноцебо зачастую называют «смерть Вуду».

Ноцебо – смерть исходящая от себя

Более наглядно эффект плацебо проявился при имитации воздействия беспроводных сетей WiFi. Участников разбили на две группы, испытуемым первой команды показали фильм об опасности воздействия беспроводных сетей на организм, а второй показывали фильм о недоказанности вредного воздействия радиосети. После показа, участников обеих групп подвергли фальшивому облучению, в результате некоторым из них стало настолько плохо, что они досрочно прервали эксперимент. Большая часть из присутствующих отметили у себя неприятные симптомы, которые сопоставили именно с воздействием беспроводной сети, причем в большинстве случаев это были те, кто посмотрел фильм о вреде WiFi.

Примеры ноцебо не так сложно отыскать даже в искусстве, в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», Воланд сообщает буфетчику Сокову, что через девять месяцев он скончается от рака печени в институте МГУ причем в четвертой палате. Именно через это время Соков и умрет, так как полностью уверует в свою мнимую болезнь.

Эффект ноцебо пока мало изучен, однако, его уже научились использовать не в самых благородных целях различные шарлатаны, имеет множество подтверждений. Воздействуя на сознание жертвы, различного рода аферисты типа гадалок, магов и доморощенных лекарей могут причинить довольно большой вред здоровью, однако есть и обратная сторона медали, то есть плацебо, когда неправильно поставленные диагнозы выводили почти безнадежного пациента на путь выздоровления, а врачи только лишь пожимали плечами. Одним словом, выздоровление зависит не только от лекарств, но и настроя больного, а любой врач подтвердит, что даже обычная простуда не вылечится, а перейдет в более тяжелую форму, если у пациента нет веры на положительный исход.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.