Перейти к основному содержанию

Машины времени - реальность?

В 1895 году Герберт Уэллс написал свое знаменитое произведение, которое затрагивало вопросы о возможности перемещения сквозь время, а при этом рассматривались некоторые парадоксальные моменты, присутствие которых делает невозможным такого рода путешествия.

Человек представляет себе время, как некую постоянную прямую линию. Его нельзя потрогать, увидеть, либо же ощутить каким-либо другим образом. Самое же интересное заключается в том, что ученые доказали непостоянную структуру времени. Оно может замедляться, ускорять свой ход, искривляться. Это значит, что в теории машина времени вполне может быть создана.

Время

Способы путешествия во времени

Если учитывать, что каждый человек, проживая свою жизнь, путешествует в будущее, то настоящее перемещение во времени – это ускоренное путешествие. Современная наука предполагает несколько реальных способов:

  •  Биологический. Когда метаболизм живого организма полностью останавливается, для него замирает и процесс старения, а значит и время. Достичь этого можно посредством криоконсервации. Если восстановить организм спустя некоторое время, он как бы перескакивает момент консервации, а значит, чисто субъективно оказывается в будущем.
  •  Физические способы базируются на следствиях теории относительности. Перемещение во времени осуществляется при нахождении в области, где его течение искривляется. Доказано, что это происходит под воздействием сверхвысокой гравитации (горизонт событий черных дыр, к примеру), либо же при движении на скоростях, близких к скорости света. В последнем случае время путешественника замедляется по отношению к времени неподвижного объекта.

Некоторые эксперименты

Даже при наличии настолько развитых технологий, машина времени, в прямом смысле этого понятия, человеком еще не создана. Но следует отметить, что периодически в массы просачивается информация о некоторых секретных экспериментах, якобы подтверждающих существование подобных устройств.

Пожалуй, самым знаменитым является Филадельфийский эксперимент. Сама машина времени для этого не создавалась, но всеже идея временного путешествия здесь присутствует. В 1943 году военные США проводили опыты по созданию некого невидимого поля, способного полностью скрывать от радаров технику. В одном из таких экспериментов над эсминцем “Элдридж” был создан гигантский электромагнитный пузырь. Внезапно корабль исчез прямо на глазах публики, а обнаружился в сотнях миль от того места. Если верить рассказам моряков, они побывали в будущем, однако, несколькими годами позже информация о проведении подобного эксперимента была опровергнута.

Многие знают, что сам Альберт Эйнштейн занимался проблемой путешествий во времени, и если верить некоторым источникам, им была создана машина времени. Но в итоге оно было уничтожено самим автором, как и все его чертежи, чтобы разработка не попала в руки Гитлера, ведь в противном случае, она могла стать самым грозным оружием. Враг, который знает будущее – не может проиграть. Возможно поэтому  Филадельфийский эксперимент так и не завершился конкретными выводами. Опять же, подтверждения отсутствуют.

Модель

Можно ли отправиться в прошлое?

Кротовые норы, именуемые иначе червоточинами, представляют собой туннели, которые из-за нарушения топологии пространства, соединяют его удаленные области. Гипотетически, существование таких тоннелей вполне допускается Общей теорией относительности. Ученые, разрабатывая теорию червоточин, пришли к выводу, что объект, попавший в тоннель с одного конца в конкретное время, может выйти из другого в момент, предшествующий времени “старта”. Уравнения Эйнштейна же доказывают, что выход из тоннеля закроется раньше, чем путешественник выйдет из него, если стабильность структуры не будет поддерживать экзотическая материя, существование которой, кстати, доказано. Если же машина времени когда-нибудь будет создана, она уж точно не будет похожа на знаменитый “DeLorean” из трилогии “Назад в будущее”. Также маловероятно ее сходство с любыми другими механизмами, которым приписывались свойства перемещения во времени. 

Комментарии

Оцените компанию: