Перейти к основному содержанию

Львиная грива – хищная гигантская медуза

В мифах и легендах, которые испокон веков рождались в обществе, очень часто можно встретить обитателей глубин морей и океанов. Важной чертой, которой обладали все эти персонажи, был гигантизм, а попросту говоря, колоссальные размеры.

Несмотря на то что легенды и сказки являются плодом воображения их создателей, просторы океанов все-таки являются домом для многих удивительных существ, которые возможно и стали прообразом для персонажей некоторых художественных произведений, одними из которых являются большие медузы.

Среда обитания 

Гигантская медуза под названием волосистая цианея (Cyanea capillata) известна тем, что иногда может достигать огромных размеров. Официально подтвержденным фактом является зарегистрированный размер с диаметром купола более 2,3 метра при длине щупалец почти 37 метров. Помимо такого исключительного в своём роде экземпляра очень часто можно встретить особей, размеры которых составляют 2 метра в диаметре купола и длиною щупалец почти 20 метров.

встреча цианеи с человеком

Водится цианея в подавляющем большинстве в северной части Тихого и Атлантического океанов, где климат более холодный. Помимо этого встречается и в поверхностных водах морей на севере планеты.
Как и все большие медузы, этот представитель морской фауны обладает очень разнообразной окраской, которая изменяется в зависимости от возраста животного. В клетках гиганта не содержатся хроматофоры, связанные с нервной системой и обуславливающие изменение окраски тела ровно также, как хамелеон меняет цвет.

Старые особи имеют более тусклую окраску, в то время как молодые обладают яркими цветами и большим разнообразием тонов. Для этого морского обитателя характерны красно-бурые цвета, иногда с фиолетовыми, желтыми или коричневыми вкраплениями. Купол может быть как полупрозрачным, так и окрашенным в желтовато-красные цвета.

гигантская цианея

Эти большие медузы, имеют купол сферической формы, который разделён у краёв на 16 отдельных участков, между которыми находятся органы зрения и ориентации в пространстве – ропалии.

Особенности образа жизни 

Ввиду своего огромного размера цианея редко приближается к береговым линиям, поскольку это может привести к гибели после столкновения со скалами. Морское животное имеет свою особенность полового созревания – цикл ее жизни состоит из двух этапов, полового и бесполого. Первый подразумевает то, что созревшая для размножения особь выглядит так, как обычная. В то же время бесполый цикл означает, что морское животное находится в стадии полипа.

После оплодотворения яиц самки сперматозоидами самца, личинки покидают тело матери и перемещаются в водном пространстве самостоятельно, пока не прикрепятся ко дну и превратятся в полип. В таком виде Cyanea capillata живёт несколько месяцев и даже может размножаться обычным почкованием или делением. Вскоре наступает процесс клеточного деления и полип превращается сначала в эфиру, а затем достигает своих обычных размеров, как и все большие медузы.

волосистая цианея

Сцифоидные медузы (в данном случае один из представителей данного класса) являются яркими представителями хищников и могут даже питаться другими медузами. Их щупальца усеяны многочисленными стрекательными клетками, содержащими опасный токсин. При контакте с планктонными организмами, мелкими рыбами, яд цианеи убивает жертву и поедает её, притягивая щупальцами к ротовому отверстию.

За всё время, с тех пор как учёные нашли этот вид, был зафиксирован всего один случай смертельного "укуса". Вероятнее всего, у человека, которого она ужалила, была ярко выраженная аллергия на её яд. Щупальца содержат токсины, располагающиеся в стрекательных клетках. Чаще всего большие медузы не вызывают у людей сколь бы то сильной реакции, максимум – это зуд и покраснение кожи.

Интересные факты

Есть еще одно интересное название этого хищника – львиная грива – за схожесть с волосяным покровом одноименного млекопитающего. Это название можно встретить в известном произведении Артура Конана Дойля про сыщика Холмса.

В этом рассказе человек умирает от укуса цианеи гигантской, но два факта делают его неправдоподобным. Во-первых, это то, что яд "львиной гривы" неспособен убить человека, а во-вторых, маловероятно, что она может ужалить человека на линии прибоя.

Комментарии

Оцените компанию: