Перейти к основному содержанию

Коллекционирование необычных вещей

Редко кто из людей не занимался коллекционированием необычных вещей. У многих с возрастом это увлечение проходит. А у некоторых остается на всю жизнь.

Помимо популярных видов, которыми никого не удивишь, например, филателией и нумизматикой, существуют и такие коллекции, которые поражают своей необычностью. Некоторые из них даже заносятся в Книгу рекордов Гиннеса.

Начать нужно с того, что собирать можно все что угодно. Но чтобы собрать достойную коллекцию, необходимо потратить на это уйму времени, средств и многие года, посвященные “собирательству”. Ниже приведены некоторые примеры того, что собирают люди.

Губография

Именно так называется собирательство отпечатков губ. В начале прошлого столетия, в Петербурге, жил известный коллекционер, скрывавшийся под псевдонимом «Барон «М». Им были собраны отпечатки с губ свыше двух сотен известных людей России того времени. Для того чтобы получить отпечаток использовалась восковая пластина.

Глобусофилия

Так называется сбор глобусов. Такое собирательство имеет и большую научную ценность, так как первые глобусы появились еще в XVI веке, когда представления людей о планете было другим, нежели сегодня.

Сукрологистика

Таким «научным» словом называется собирательство пакетиков с сахаром из разных ресторанчиков и кафе. Ведь на них проставляют логотип заведения. Такой собиратель может гордиться количеством заведений, в которых он побывал.

Мемомагнетика

Мемомагнетика

Этот вид хобби возник совсем недавно.

Филоминистика

Это собирательство спичечных коробков. В Книгу рекордов Гиннеса занесен собиратель из Японии, которого зовут Тэйити Йошизава. Здесь насчитывается 700 000 экземпляров. В эту престижную книгу занесена и коллекция Лаки Дж. Майзенхаймера из Флориды. Этот человек собрал 10 000 экземпляров некогда популярной игрушки Йо-Йо. Игрушка эта представляет собой специальным образом изготовленную катушку, на которую намотана нить. Дергая за нить можно управлять катушкой, заставляя ее вращаться.

Плангонологистика

Это коллекционирование необычных вещей, а точнее кукол. Такие коллекции тоже представляют большой интерес для ученых-этнографов. Ведь в них часто представлены куклы из разных частей света. Так, Цзянь Ян, житель Сингапура, собрал 9 000 кукол. Из них 6 000 изображают Барби

Велологистика

Тоже детище XX века. Этот вид собирательства появился в Англии в 1921 году. Люди собирают диски от автомобильных колес и шины. Для размещения даже небольшой коллекции такого рода, требуется значительная площадь.

Если средства позволяют, покупают и сами автомашины. Известный актер Арнольд Шварценеггер собирает внедорожники. В его коллекции есть уникальная бронемашина стоимостью полтора миллиона долларов.

Необычные коллекции автомобилей

Есть такие хобби, вызывающие не восхищение, а улыбку. Так, художник из Техаса, которого зовут Барни Смит, собрал 700 экземпляров необычных сидений для унитаза и крышек для этого элемента сантехники. Он посвятил этому занятию 30 лет своей жизни.

Среди людей необычных вещей встречаются и совсем юные дарования. Гарри Берроуз, в свои 9 лет, владел коллекцией из 40 пылесосов, а семилетняя Ханна Уолкер –  1 500 стирательных резинок.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.