Перейти к основному содержанию

Клад - золото Колчака

Окутанная тайнами и загадочными происшествиями легенда о спрятанных сокровищах, а именно золотого запаса, самим адмиралом Колчаком при отступлении белой армии крайне интересна. А так как это событие произошло не так уж и давно, то у черных копателей, авантюристов и простых искателей приключений есть надежда на его обнаружение.

В 1918 году правительство тогда еще "неоперившейся" Советской республики постановило надежно спрятать сокровища державы в секретном месте. Такое решение было принято из-за решительного наступления германских войск. Так, был отдан приказ о сборе и вывозе огромных ценностей с наиболее опасных Петроградских и Московских районов с последующей переправкой их в Казань. Правительство было уверено, что за стенами Казанского кремля они будут надежно защищены от внешнего и внутреннего врага. Еще одним стимулом для соединения всего запаса страны в одном месте послужило шаткое соглашение с Германией о мире, а точнее, договоренность была, но неокончательная, то есть, устная. Но, как показывает история, тщательный расчет Советов оказался ошибочным и все накопления, собранное непосильным трудом, было захвачено белой армией.

Адмирал Александр Васильевич Колчак

Что касается состава и веса золотого запаса, которым завладели белогвардейцы, то это были монеты различных государств, слитки, пластины, кубки и прочие изделия из драгоценных металлов общим весом 490 тонн.

После захвата ценностей Колчак был самопровозглашен «Верховным Правителем Российского государства» и по этому поводу даже отдал приказ отлить из захваченного металла – ордена, которые предполагалось вручить участником этого события. Кроме того, предполагают, что были отлиты еще два типа орденов, различавшихся по степени, которые вручали: «За освобождение Сибири» и «За возрождение России». На самом же деле, доказательств об отлитых Колчаком орденах не существует, так как ни в государственных музеях, ни в частных коллекциях их попросту нет. 

Как мы знаем из истории, несмотря на несметные богатства в виде золотого запаса, «белым» так и не удалось осуществить свой план по возрождению режима, и белогвардейцы продолжали отступать в восточном направлении, где и был впоследствии захвачен чехословацким корпусом и сам Колчак. Известно, что чехи не участвовали в войне с Германией, но под шумок занимались грабежами и разбоями. Таким образом, богатства Колчака перекочевала в руки Чехословакии, меньшая часть из которого было отдано «красным» а вторая часть исчезла бесследно.

Историкам также известно, что адмирал использовал золото чтобы вооружить своею армию, но существует небезосновательная версия о том, что где-то спрятана еще одна часть запаса, которую Колчак предположительно оставил на «черный день». Такое предположение послужило поводом для мифов и легенд, которые существуют и по сегодняшний день. Впрочем, так случается всегда, когда происходят такие значительные, а главное, дорогие, в прямом смысле, события.

Сокровища Колчака

Слухи, мифы и легенды

Основные и наиболее распространенные версии о злате адмирала практически не отличаются от друг-друга. Например, некоторые поговаривают, что золото Колчака перекочевало в западные и азиатские банки (США, Японии и Великобритании), где и находится по сегодняшний день. Подтвердить либо опровергнуть этот факт, по понятным причинам, попросту невозможно.

Вторая версия случившегося, которую можно рассмотреть как вполне вероятную, это о том, что захвативший Колчака чешский корпус намеренно утаил часть металла и втайне перебросил его на родину. Доказательством такой версии может послужить легко пережитый Чехословакией кризис, произошедший между 20-30 годами прошлого века. Но, как и в предыдущем варианте, прямые доказательства отсутствуют.

По третьей легенде, которая, кстати, до сих пор будоражит умы черных копателей и других людей, упорно ищущих золото Колчака, сокровище было надежно припрятано по приказу самого адмирала, предвидевшего драматический исход войны. Эта теория вполне имеет право на существование, остается только отыскать то самое надежное место.

Слухи, мифы и легенды «золотого Колчака»

Существуют и другие версии событий, которые отнесут искателей приключений совсем в другие края. Например, некоторая группа ученых считает, что следует искать в горных пещерах Сихоте-Алиня, так как существуют свидетельства, что именно там были найдены слитки, предположительно имеющие отношения к сокровищам Колчака. Но где именно искать не знает никто, так как людей, которые были очевидцами этих самых слитков, давно нет в живых, а значит, и точное место указать не может никто.

Другие предположения специалистов, изучающих старые архивы банков, свидетельствуют о том, что золото Колчака было не спрятано, а потрачено и его поиски абсолютно бессмысленны. В отличие от других предположений, подкреплена доказательствами, то есть банковскими документациями тех стран, куда и отправился клад.

К какой бы версии вы ни склонялись, есть люди, которые хотят верить, что злато Колчака когда-нибудь обнаружится, рьяно отстаивают свою точку зрения и с надеждой ищут его!

Комментарии

Оцените компанию: