Перейти к основному содержанию

Как появился фосфор

О таком химическом элементе, как фосфор знают практически все. При его упоминании на ум сразу приходит свойство светиться в темноте. А каким образом он был открыт? Как и многие другие выдающиеся открытия, это было также сделано случайно.

История

Фосфор впервые получил немецкий алхимик Хеннинг Бранд. Он был не слишком удачливым купцом из Гамбурга. Его торговая деятельность закончилась полным разорением, в результате чего он влез в огромные долги. Такое бедственное положение сподвигло его на занятия алхимией, с помощью которой он надеялся быстро поправить свои дела. Поиск философского камня, превращающего любые металлы в золото, привел его к изучению веществ живых организмов. Неизвестно что надоумило Бранда выбрать мочу для проведения своих изысканий, но именно с опытов с ней он и начал свою работу. Начинающий алхимик выпаривал ее досуха, а затем подвергал сильному нагреванию. 

phosphorus

В процессе многочисленных опытов у него получилось вещество белого цвета. При сгорании оно выделяло белый дым. В дальнейшем Бранд собирал, а затем нагревал его, перекрыв к нему доступ воздуха. В ходе таких опытов в 1669 г. он сделал непредвиденное открытие: в его реторте образовалось не виданное ранее, имеющее неприятный вкус и чесночный запах. Внешне оно сильно походило на воск и плавилось при малейшем нагревании. При этом из него выделялись пары, которые в темноте светились. После прикосновения к нему начинали светиться и пальцы. Бранд осознал, что данная субстанция, нанесенная на любые предметы, придает им необычное свечение. Смесь воды с ней превращала пары в сияющие лучи. 

Поскольку Бранд был изначально настроен мистически, он был просто поражен своим удивительным открытием. Полученному в ходе опытов веществу бывший купец дал название «холодный огонь» (kaltes Feuer). Несмотря на то, что он не смог найти философский камень, изобретение принесло Бранду хорошую выгоду, благодаря чему он быстро поправил свое финансовой положение. 

Начало массового производства

Предприимчивый Бранд, окрыленный своим открытием, стал изготавливать фосфор в достаточно больших объемах. Это вызывало громадный интерес не только у обычных людей, но и у ученых мужей. Но хитрый алхимик держал способ производства светящейся субстанции в секрете. Он никого не пускал в свою лабораторию, а демонстрировал полученный продукт за деньги в людных местах. При этом любой желающий мог приобрести себе маленькую порцию «холодного огня» по цене золота. Даже спустя 61 год после получения фосфора в 1730 г. 1 унция (31 г) этого вещества в Англии стоила 10,5 червонцев. 
Разные ученные пытались раскрыть секрет его производства. Так немецкий химик И. Кункель, вместе со своим другом Крафтом выкупил у Бранда секрет изготовления за огромную сумму в 200 талеров. Первооткрывателя посетил именно Крафт, который не захотел делиться полученными сведениями с Кункелем, а стал самостоятельно демонстрировать фосфор в разных городах, наживая себе внушительное состояние.

Продукты содержащие фосфор Позднее Крафт продал секрет изготовления англичанам уже за 1000 талеров. В 1680 г. в Англии это вещество смог получить химик Р.Бойль. Друг Крафта Кункель все-таки узнал рецепт получения «холодного огня» и после длительных безуспешных опытов научился получать его самостоятельно. При этом он несколько видоизменил метод Бранда, добавив к сухой моче песок. После этого он заявил претензию на самостоятельность своего открытия. 

phosphorus

Впоследствии Бранд также открыл свой секрет немецкому математику Г.В. Лейбницу, служащему у герцога Ганноверского Иоганна Фридриха. В этот период он продал большое количество «холодного огня» и известному физику Х. Гюйгенсу, занимающемуся изучением природы света. 

Дальнейшая судьба

С момента получения фосфора Бойлем и Кункелем его стоимость стала стремительно снижаться. Закончилась вся эта эпопея, когда их наследники стали знакомить с секретом изготовления всех желающих за 10 талеров. В 1743 г. химик А.С. Маргграф открыл более совершенный способ получения из мочи. Он сразу же опубликовал свое открытие, поскольку продажа секретов производства уже не приносила выгоды. 
На сегодняшний день получения по методу Бранда не используется нигде, ввиду своей нерентабельности. Интересно, что свое теперешнее название это вещество получило благодаря своей способности светиться в темноте. В переводе с греческого phosphoros означает «светоносный». Знаменитый французский ученный А. Л. Лавуазье после тщательного изучения горения фосфора первым признал его химическим элементом.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.