Перейти к основному содержанию

История возникновения первого мобильного телефона

В современном мире мобильный телефон стал частью жизни каждого человека. Им пользуются намного чаще, чем даже кофеваркой и холодильником, а вот стационарные аппараты давно канули в лету. Если у кого они и есть, то эти бесполезные штуковины просто собирают пыль на столе, либо же на стене. Конечно, единственными местами, где они действительно востребованы – крупные компании и государственные учреждения.

Личный сотовый, который можно всегда носить с собой, позволяющий в любой точке мира и в любое время осуществить звонок, либо же принять его, мы воспринимаем, как само собой разумеющееся. Но ведь когда то такой аппарат был настоящей мечтой. Первая же мобилка стояла, как средний автомобиль, и являлась доказательством богатства своего владельца.

Мобильный телефон. Что это?

Некогда было популярным называть мобилки сотовыми телефонами, однако, следует понимать, что эти два понятия совершенно разные. Скажем, сотовый способен работать исключительно в зоне покрытия соответствующих сетей, и хотя он использует при работе общепринятую телефонную коммутацию, а также приемопередатчик радиодиапазона, его функционирование диктуется именно наличием покрытия. Что же касается конкретно мобильного, то это понятие включает в себя как сотовые, так и спутниковые устройства, и даже радиотелефоны. Кроме того, сюда относятся и аппараты магистральной связи.

Сотовый представляет собой достаточно сложное устройство, которое работает в поддиапазонах GSM (1-2ГГц – наиболее распространенный вариант) и UMTS (2-4ГГц). Он состоит из аккумуляторной батареи, дисплея и специализированного контроллера управления. Каждый аппарат имеет уникальный номер IMEI

Чтобы была возможность идентифицировать абонента, практически все стандарты мобильной связи используют так называемую SIM-карту. Эта смарт-карта изготовлена из пластика, и имеет собственную микросхему, работающую от напряжения в 3,3В.

Первый мобильник: официальная версия

Считается, что первый мобильник был изобретен в США, и это понятно, ведь в 1973 году, а точнее 3 апреля Мартин Купер, являющийся на то время руководителем отдела мобильной связи “Моторола”. Именно он во время очередной прогулки по центру Нью-Йорка позвонил по мобильному телефону, чем вызвал огромное удивление у окружающих его людей. Но это официальная версия.

Первый мобильный телефон Моторола

Впервые мобильник оказался в свободной продаже 6 лет спустя, и выпускавшая его “Тревел Электроникс” назначила весьма солидную сумму за 907-грамовое чудо - $3698. На то время это была стоимость весьма неплохого автомобиля. Интересно, что абонент мобильной связи обязан был оплачивать ежемесячный взнос в размере до $50. Тариф же составлял до 40 центов за одну минуту разговора.

Первый мобильник: неофициальная версия

Не каждый знает, что прототип мобильника был разработан в Советском Союзе Леонидом Ивановичем Куприяновичем. Он, являясь популяризатором радиотехники и инженером, создал опытный образец мобильного телефона под названием ЛК-1, который можно было свободно переносить.

Но следует отметить, что весил аппарат около 3-х кг, работал он в радиусе до 30 км, а первое испытание прошел в 1957 году 9 апреля. Очевидно, что при таком весе устройство сложно было назвать мобильным, ведь пользователь испытывал массу неудобств, но в следующем году Куприянов представил новую вариацию устройства, вес которого составлял около 1 кг вместе с источником питания, и размером с обыкновенную пачку сигарет. Это был настоящий карманный телефон, который позволял дозвониться к любому абоненту, и даже принимать звонки со стационарных и уличных автоматов.

Мобильный Куприяновича

Первая отечественная система связи

Созданная в 1963 первая общенациональная система телефонной связи “Алтай” функционировала на частоте 150 МГц, однако, спустя 7 лет диапазон был изменен на 330 МГц. “Алтаем” пользовались в 114 городах Советского Союза. Сегодня данная система продолжает полноценно работать в Новосибирске, а до 2011 года она покрывала и Воронеж.

Система Алтай

Миф, или реальность?

Буквально год назад на известном сервисе YouTube появилась черно-белая видеозапись, на которой запечатлена девушка, разговаривающая по мобильному. Казалось, а что тут особенного? Но видео 1938-го года вызвало оживленные обсуждения, дескать, это монтаж, ведь в то время о мобилке даже не слышали. Она просто не могла существовать. Некий пользователь интернета под ником planetcheck совсем недавно заверил, что у него есть вполне рациональное объяснение этого, с позволения сказать, феномена.

Если верить его словам, на кадрах запечатлена Гертруда Джонс, которая является прабабушкой указанного выше пользователя. Он поясняет, что слышал рассказ, будто родственница работала на заводе, где в то время проходил испытание прототип мобильного устройства, а разработан он был предприятием “Леонминстере” штаб-квартира которого располагалась в Массачусетсе.

Мобильная связь 1938 года

Planetcheck поведал, что его прабабушка была одной из пяти женщин, которым выдали образцы мобилок на целую неделю для тестирования их в реальных условиях. На самой же видеозаписи девушка разговаривает с еще одним участником необычного на то время эксперимента.

Мобильник сегодня

Обычные сотовые телефоны с развитием технологий давно отошли на второй план. Сегодня широко распространены так называемые смартфоны – устройства, снабженные собственной операционной системой. Функции этих устройств за счет установки новейшего программного обеспечения значительно расширяются, однако, хакеры тоже не дремлют, постоянно пополняя свой арсенал новыми вредоносными программами, созданными специально для смартфонов. Такой девайс фактически является мобильным компьютером, который выполняет и функции обыкновенного мобильника.

Смартфоны

Функциями полноценного мобильного телефона наделены и коммуникаторы. Они являются яркими представителями иной ветви развития мобильных устройств, но также имеют собственную операционку, способность работать со сторонними приложениями, и, конечно, осуществлять звонки.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.