Перейти к основному содержанию

Эффект бабочки - истина где-то рядом

Данное понятие последнее время часто используется в научных кругах для обозначения зависимости детерминированной системы от первоначальных условий. Даже незначительное изменение первичного состояния приводит к существенным изменениям в позднем состоянии.

теория хаоса

Название эффект бабочки этому явлению дано математиком Эдвардом Лоренцом. За базу взято идея, что ничтожные изменения в атмосфере, вызываемые взмахами крыльев мелкого насекомого в определенном месте в конкретное время, могут в итоге стать причиной возникновения или даже предотвращения урагана. Теория искажения времени несопоставима по силе с энергией урагана, поэтому она не может вызвать его в буквальном смысле. Интересна идея о том, что даже мелкое событие в начальном состоянии может со временем привести к масштабным изменениям, что является одной из версий теории хаоса.

Эффект  бабочки проявляется посредством простых истин. К примеру, случайность результатов при игре в кости зависит от некоторых условий, вследствие чего бросить дважды кости одинаково практически невозможно.

Примеры

Эффект бабочки проще всего продемонстрировать на примере стандартных моделей прогноза погоды. Лоренц применил числовую компьютерную модель для повторного запуска погодного предсказания. Ученый округлил значение с 0,506127 до 0,506. Это привело к совершенно иному погодному сценарию. Следуя советам коллег, в выступлениях и публикациях Лоренц стал использовать метафору о бабочке.
Версия искажения времени, как и теория хаоса, была изучена в ряде случаев полуклассической и физики, включая атомы в полях и проблему Кеплера. Экспоненциальная зависимость не ожидается в классических квантовых теориях, однако зависимость от первоначальных условий, продемонстрированная в движении, входит в полуклассические, разработанные Мартином Гуцвиллером.

эффект бабочки

Отражение в популярной культуре

Одним из первых примеров в литературе можно считать изданную в 1812 году сказку братьев Гримм «Вошка и блошка», в которой ожог вошки вызывает череду событий и в конечном итоге приводит к масштабному наводнению, что также пытается объяснить теория хаоса.

Рэй Бредбери в знаменитом романе «И грянул гром», опубликованном в 1952 году, описывает, как случайно раздавленная в мезозойской эре бабочка приводит к необратимым последствиям в будущем. По мотивам этого романа в 2005 году был снят одноименный фильм режиссером Питером Хайамсом. 

Комментарии

Оцените компанию: