Перейти к основному содержанию

Бермудский треугольник: мифы и факты

Достопримечательность находится в северо-западной части Атлантического океана. Район Атлантики известен многочисленными случаями кораблекрушений и авиакатастроф. Пока официальная наука ищет исчерпывающее объяснение происходящему, тема «дьявольского треугольника» обрастает домыслами, постепенно стирающими грань между мифом и реальностью.

Легенда о «Розали»

Впервые о загадочном и зловещем месте в Атлантическом океане заговорили в 1840 г., когда вблизи от порта Нассау было обнаружено судно «Розали», по необъяснимым причинам покинутое своим экипажем. Удивительным в данном случае был тот факт, что корабль находился под парусами и был в полной исправности.

Происшествию поспешили приписать мистический характер, хотя несколько позже стало известно, что судно, проплывая невдалеке от Багамских островов, попало на мель, из-за чего команда была вынуждена покинуть его, пересев на шлюпки. Сам же корабль, подхваченный приливом, был отнесен в открытое море…

Бермуды

Однако в правдивую историю, объяснявшую случай с «Розали», мало кто хотел верить. Уж больно интересной казалась версия о таинственных силах, господствующих в водах между Бермудами, тем более что в последующие годы в этом районе было зафиксировано большое количество не менее загадочных происшествий.

Загадка «Циклопа» В марте 1918 года американское судно «Циклоп» водоизмещением девятнадцать тысяч тонн и экипажем в количестве триста девять человек вышло из порта острова Барбадос с ценным грузом на борту. Грузовой корабль должен был доставить десять тыс. тонн марганцевой руды в Балтимор, однако в место назначения по необъяснимым причинам он не прибыл.

С борта «Циклопа» не было зафиксировано ни одного сигнала о бедствии, по пути его следования не были обнаружены обломки или следы перевозимого груза. Не удалось также установить место предполагаемой катастрофы. Судно как будто растворилось в воздухе…

Пропавшая эскадрилья

Бермудский треугольник вновь заявил о себе, когда над его водами исчезли в декабре 1945 пять американских бомбардировщиков. Примерно через час после вылета военной эскадрильи диспетчеры получили сообщение о том, что летчики потеряли ориентировку. Их приборы вышли из строя, а радиосигналы поступали с перебоями. Через время связь с самолетами была полностью потеряна.

К предполагаемому месту вынужденной посадки или катастрофы бомбардировщиков были направлены десятки судов и самолетов. В ходе розыскной миссии не удалось обнаружить никаких следов крушения. Кроме того, во время поисковой операции пропал гидросамолет с тринадцатью членами экипажа.

Таинственный треугольник

Версии и гипотезы

Для разгадки тайны было предложено множество гипотез, включая самые фантастические. Вот наиболее популярные из них:

- Искривление времени;

- Магнитные и гравитационные аномалии;

- Атмосферные аберрации;

- Выбросы метана из донных отложений в виде огромных газовых пузырей;

- Блуждающие волны аномальной высоты;

- Генерация океаническими водами инфразвука, влияющего на психику человека;

- Подводные землетрясения;

- Черные дыры пространства;

- Деятельность инопланетян.

Со временем наибольшее признание в качестве основных причин, влияющих на навигационную ситуацию в Бермудском треугольнике, получили следующие факторы:

- Аномалия магнитного поля земли, которая в некоторых случаях приводит к некорректной работе навигационных приборов;

- Действие двух встречных воздушных потоков большой силы, которое может стать причиной ураганов;

- Антициклонический круговорот вод в районе саргассова моря, провоцирующий шестибальные волнения на протяжении нескольких месяцев в году.

Представители официальной науки не устают повторять, что статистика катастроф не превышает аналогичные данные по другим сложным для навигации зонам. Однако в решении этой загадки слишком рано ставить точку. Аномальность «треугольника» уже подтверждена космическими исследованиями. Астронавты в ходе полетов не раз отмечали, что из этого участка исходит сильное радиоактивное излучение, способное на время нарушать работу электронных приборов, находящихся на борту космического корабля! Изучение одного из самых таинственных мест на планете продолжается…

Комментарии

Оцените компанию: