Перейти к основному содержанию

6 причин успеха израильских стартапов

Стартап (от англ. StartUp) является довольно распространенным термином, однако появилось данное определение совсем недавно. В общей сложности StartUp представляет собой молодую компанию с небольшой историей деятельности. Подобные фирмы находятся на стадии своего начального развития. Сам по себе термин StartUp стал известным и популярным в эпоху некого расцвета небольших интернет-компаний, так называемое время «пузыря доткома». Определение «StartUp» может быть применимо ко всем отраслям без исключения, к примеру, к сфере информационных технологий. IТ-стартами могут называться новые фирмы, которые находятся в стадии разработки или только начали свое существование. Такие компании не привязываются к динамичным маркетинговым методам, направленным на ускоренное развитие, так как стартапы могут быть созданы на достаточно длительные сроки.

Стремительное развитие израильских стартапов

Израильские стартапы были популярны во все времена, однако пика своей актуальности они достигли в последние 2 года. Многие аналитики связывают такой эффект «мыльного пузыря» с выходом всемирно известной книги под названием «Start-up nation», описывающей все тонкости создания стартапов, их устройство и особенности. На сегодняшний день в каждом израильском кафе или фаст-фуде с активной зоной Wi-Fi можно встретить молодых людей, усердно работающих над собственными идеями и разработками. Для современной молодежи книга «Start-up nation» уже не является примером для подражания, так как основным StartUp проектом, который она описывает, был  Better Place. Однако в недалеком 2013 году израильская компания объявила о своем банкротстве. Интересно то, что несмотря на этот факт, книга отлично отразила особенности израильских стартапов и привлекла сотни людей к данному виду деятельности.

Израиль во все времена по праву считался страной, лидирующей по количеству исследовательских центров на душу населения. Такие крупнейшие компании, как Google, Apple и т.п. Открывают свои крупнейшие офисы и центры именно в Израиле. Этой стране нужно отдать должное за такие изобретения, как SanDisk, ICQFireWall и т.п. Такое количество инновационных открытий является подтверждением огромнейшего потенциала израильских программистов, экономистов и профессионалов других сфер деятельности.

Причины лидерства израильских стартапов в мире IT технологий

Причин лидерства и наличия огромного количества открытий в сфере информационных технологий можно объяснить многими факторами.

1. Непреодолимая тяга ко всему новому, знаниям и особенность культуры. Народ Израиля относится к образованию и обучению с особой ответственность. Такое отношение берет свое начало еще со средних веков, когда именно израильтяне выполняли роль банкиров, докторов и ремесленников. В наши дни культура знаний Израиля приносит свои плоды, предоставляя миру новые изобретения.

2. Зрелость. Израиль по сей день находится в состоянии арабо-израильского конфликта, что делает людей более серьезными. Именно поэтому все израильские стартапы идеально организованы с первых дней своего существования и полностью исключают халатное отношение в ведении дел.

3. Ограниченное количество тем для создания стартапов. Если верить статистике, израильский бизнес не строится на такие темы, как гомосексуальные отношения, MMORPG игры и т. п., что так популярно в европейских странах. Стартапы в Израиле имеют более приземленный характер, связанный с землей, маркетингом, IT-технологиями и т. д. Одним из наиболее известных и успешных израильских стартапов является GetTaxi (заказ такси онлайн), который был признан журналом Forbes как самый быстроразвивающийся.

4. Высокие навыки ведения деловых переговоров.

5. Направленность любой деятельности на экспорт. Израиль представляет собой довольно маленькую страну, поэтому для получения большей выгоды, любой продукт должен отправляться на экспорт. Именно поэтому IT-стартапы Израиля ориентированы на использование всем миром, что приносит свои результаты.

6. Экономия. Все израильские компании тщательно продумывают свои капиталовложения, контролируют работу персонала, проводя постоянную оптимизацию и программы по улучшению эффективности. Такой подход к работе позволяет строить штат сотрудников из настоящих профессионалов своего дела.

Довольно часто Израиль называют страной, не терпящей теории и убыточных проектов. Бизнес среда Израиля требует наличия постоянных обновлений и разработок, показывающих отличный результат в практике. Примерами успешных израильских стартапов являются Waze (приложение с навигацией и картами для 30 млн водителей), Wix (конструктор сайтов с интересным дизайном), Soluto (программа, сокращающая время загрузки операционных систем).

Комментарии

Оцените компанию: