Перейти к основному содержанию

Появление и развитие интернета

Интернет не всегда был таковым, как его знают многие. В это сложно поверить, но, как и большинство гениальных творений человечества, он создавался изначально совершенно для других целей, а именно – для военных. 

Интересно то, что многие вещи, которые мы сегодня используем в повседневной жизни – разработки вояк. Всемирная паутина, окутавшая сегодня планету миллионами километров кабеля и миллиардами гигабайт информации, появилась совершенно случайно.

Ложная тревога

Толчком для создания интернета послужил интересный факт: высшие чины США считали, будто СССР хочет нанести удар  по Америке. В 1958 году военные штатов решили, что необходимо создать качественную систему раннего оповещения о ракетной атаке. Все бы ничего, но радиолокационные станции и наблюдательные пункты были удалены друг от друга на сотни километров, а значит, необходимостью стала установка некой системы, позволяющей оперативно обмениваться информацией между разбросанными по всей стране точками ПРО. 

Специалисты начали трудиться над созданием системы NORAD, что является аббревиатурой North American Aerospace Defense Command. В итоге СССР так и не напали, возможно, предоставляя лишь повод так считать, но сеть в США появилась.

Первая сеть

В 1962 году в Массачусетском технологическом институте впервые была документально описана полноценная сеть, как социальное взаимодействие. Автор заметок Дж. Ликлайдер, выступая со своими заметками, предвидел будущее всемирной сети, описывая ее, как взаимосвязь компьютеров, позволяющую обмениваться информацией между любым количеством ЭВМ. По сути, он точно описал концепцию современной сети. 

Немного позже Ликлайдер стал руководителем исследовательского проекта, который и занимался разработкой технологической паутины, позволяющих осуществить уже не мечту миллионов.

В конце 1969 году несколько компьютеров были объединены в единую сеть. Но появилась новая проблема: из-за того, что они работали совершенно по-разному, необходимо было разработать единый протокол, посредством которого все ЭВМ смогли бы “общаться” между собой. Прошло 3 года, и работа над созданием общего протокола сетей закипела в рамках проекта под названием Internetting Project. 

Под руководством Роберта Кана над созданием электронной паутины с открытой архитектурой, позволяющей их разрабатывать и проектировать независимо, трудились лучшие специалисты в данной области. В итоге им удалось разработать протокол, который соответствовал всем предъявленным требованиям, названный TCP/IP (Протокол управления передачей/Межсетевой протокол).

Первоначальные суждения Кана имели под собой несколько принципов:

  • Сеть не должна подвергаться каким-либо доработкам и переделкам при подключении к интернету

  • Глобальная сеть самостоятельна, а значит, не должно существовать способа управлять ею глобально

  • Передача данных должна осуществляться до тех пор, пока она не попадет в пункт назначения. Это значит, что источник будет посылать данные до их получения

  • Чтобы объединить несколько сетей в единую структуру, необходимо использовать исключительно простые черные ящики (маршрутизаторы, шлюзы).

Рунет

Первого числа 1983 года все компьютеры, находящиеся в составе ARPANET, одновременно перешли на протокол TCP/IP. Именно так и появился новый современный стандарт, посредством которого «паутина» развивается и сегодня.

Спустя 7 лет после того момента, как в США начала функционировать первая полноценная сеть, в России была создана сеть RELCOM, связанная с Internet. Она была построена физиками на базе Курчатовского института атомной энергии, расположенного в Москве. Толчком для ее создания послужила необходимость оперативного обмена данными между своими и западными коллегами. 

Таким образом, двери в совместные исследования были открыты полностью. В итоге созданная подсеть превратилась в нечто большее, чем инструмент обмена данными между учеными, и спустя 6 лет после создания уже насчитывала десятки тысяч абонентов в составе более 300 узлов.

Глобальные изменения

Всемирная паутина начала разрастаться совместно с появлением первых локальных сетей в 1980-е годы, распространением рабочих станций и персональных компьютеров. Доминирующей стала разработанная Бобом Меткалфом в 1973 году технология Ethernet, на которой и построен современный мир, каким мы его привыкли наблюдать. Постоянно вносившиеся коррективы в технологии, их совершенствование, переработка, выработка ряда новых концепций позволили объединить в один громадный механизм сотни компьютеров, избавляя всех от работы в системе с распределением времени.

Чтобы глобальная сеть стала дружественной и структурированной, каждому компьютеру (участнику) было присвоено уникальное имя, за счет чего запоминание числовых адресов кануло в лету. Учитывая, что изначально малое количество компьютеров можно было структурировать посредством создания единой таблицы, с появлением огромного количества пользователей эта концепция стала абсолютно непригодной. 

Пол Мокапетрис решил проблему гениально, создав доменную систему имен (DNS), что позволило в интернет-адресах отображать имена компьютеров иерархически. Этот механизм масштабируемого распределения стал основой современной сети.

Интернет сегодня

С тех пор прошло много времени, технологии постоянно совершенствовались, внедрялись новейшие гениальные концепции, но лишь в 1994 году, а именно 24 октября FNC (Федеральный сетевой совет) одобрил резолюцию, которая определяла термин “Интернет”.

В течение двух лет своего существования он подвергался кардинальным изменениям, превратившись в паутину, окутывающую всю планеты, словно невидимое информационное облако.

Сеть стала такой, которой мы ее можем сейчас наблюдать. С того момента, когда она создавалась исключительно для обмена данными между небольшими группами, произошло много интересного, и теперь Internet – коммерчески выгодное предприятие, постоянно поглощающее миллионы долларов, с отдачей, конечно.

Комментарии

Оцените компанию: