Перейти к основному содержанию

История появления Интернета

Сегодня Интернет является неотъемлемой частью жизни современного человека. Возможности всемирной паутины довольно привычные в современном мире, еще совсем недавно были настоящей фантастикой, а сама сеть задумывалась как устойчивое средство коммуникации в условиях ядерной войны.

Началась история создания Интернета с первых разработок протоколов пакетной передачи данных. Еще в 50-х некоторые компании в США, Франции и Великобритании работали над созданием, так называемых пакетных систем, которые позволяли объединять несколько компьютеров и передавать между ними информацию, содержащуюся в отдельных пакетах данных.

Прообразом будущей Всемирной сети стали ARPANET, CYCLADES, Tymnet, Telenet, MarkI и NPL. Все они отличались предназначением и особенностями передачи информации.

К началу 70-х было создано несколько протоколов пакетной передачи данных, и наибольшим успехом в их разработке могли похвастать инженеры американского агентства DARPA, создавшие прототип Internet – ARPANET. Американская сеть была создана после того, как СССР запустил в космос свой первый спутник.

Это было сигналом для Штатов, что СССР может угрожать ее безопасности и руководство страны приняло решение создать сеть связи, которой будет не страшен даже ядерный удар. Главная черта – распределение важнейших узлов. В случае выхода из строя одного, продолжала бы работать, используя мощности запасных.

Просуществовав довольно долгое время, ARPANET начала стремительно развиваться после расширения прав доступа к ней 1981, когда Национальный научный Фонд США представил концепцию нового поколения – CSNET. В 1986 Фонд представил проект NSFNET – межсетевое соединение для крупных научных и образовательных центров. Дело в том, что к тому времени разные организации уже имели свои подобия и данный проект позволил им объединяться между собою.

История интернета

Появлению Интернета во многом поспособствовала разработка протокола TCP. Первоначальные версии появились еще в начале 70-х.

Готовые технические спецификации были сформированы уже в 1974 и в 1981 году их окончательно утверждают. На то время в ARPANET использовался протокол NCP. Заменивший его в 1983 году TCP привел к резкому росту Internet и его выходу за рамки научных организаций и военных ведомств.

Название «Интернет» появилось еще во времена активного использования ARPANET и использовали его для обозначения будущих возможностей, которые смогут объединять разные организации и передавать данные даже между локальными сетями.

Первой серьезной научной организацией, которая стала активно внедрять новейший TCP в свои сети, стал европейский CERN. С 1984 по 1988 год научный центр проводил перевод внутренних сетей на новый протокол и только после этого TCP стал выходить на глобальный уровень.

Многие компании и организации в Европе стали переходить с X.25 и UUCP на новый протокол TCP. К 1990 TCP начал проникать в Японию, а затем и в Австралию. В это же время многие развивающиеся страны, которые уже имели опыт использования, пусть и не массового, прототипов Internet, стали ощущать необходимость в скоростном подсоединении к глобальной сети.

Первые коммерческие провайдеры доступа к всемирной паутине предоставляли возможность соединения с научных организаций, чтения конференций Usenet, а также использования электронной почты.

Одним из первых таких провайдеров был американский TheWorld, который появился на свет в 1989. В 1990-ом ARPANET прекратила свое существование, уступив дорогу сначала нескольким обособленным, а затем и глобальному Интернету. В 2010 году Internet становится доступным и в космосе. На борту Международной Космической Станции астронавты могут выйти в систему, используя беспроводной доступ.

Сеть

Internet сегодня является достоянием всего человечества. Его проникновение во все сферы жизни человека идет стремительными шагами и уже появляются первые прототипы бытовой техники подключенной к паутине, а также медицинских приборов, роботов и даже транспортных средств.

Используя возможности, человек получил доступ к осуществлению распределенных вычислений, проводящихся на многих компьютерах, а также к огромному количеству самой разнообразной информации.

Комментарии

Оцените компанию: