Перейти к основному содержанию

Все знания человечества в одном месте – Knowledge Vault

Попытки сохранить наследие человечества неоднократно осуществлялись разными энтузиастами и даже многими организациями. Сюда можно отнести музейные коллекции и архивные материалы, библиотеки и каталоги. Мировой компьютерный гигант – Google, решила пойти дальше и объединить в одной информационной хай тек системе все знания, полученные человеком за всю историю его существования.

Амбициозный проект

Разрабатывая свой проект, специалисты компании Google решили взять в качестве отдельной информационной единицы конкретные факты. Собрав воедино все данные, которые могут быть в виде текстовой информации, звуковых данных, видеоматериалов, изображений и прочего, инженеры планируют собрать уникальный каталог всех данных, существующей в мире. Это будет своеобразный каталог типа Википедии, но гораздо более обширный по наполнению.

Knowledge Vault

Программное обеспечение под названием «Knowledge Vault» будет не просто хранить записи, но и благодаря доступу к всемирной сети перманентно индексировать новую информацию и отбирать ее для своей базы. Предполагается, что алгоритм будет производить эти операции в полностью автоматическом режиме, сводя к минимуму участие человека в этом процессе. При этом автоматизированная система будет иметь возможность отбирать лишь достоверные факты, отбрасывая в сторону ненужное наполнение.

Создание такой базы доступно не многим компаниям. Google обладает уникальными разработкам и технологиями поиска в сети, а также огромными вычислительными мощностями серверов, находящихся в разных местах планеты.

В текущий момент Google обладает похожей системой Knowledge Graph, которая во многом напоминает будущее хранилище, но уступает проекту в некоторых характеристиках. Это хранилища уже сегодня насчитывает свыше полутора миллиона отдельных записей, которые расцениваются специалистами компании, как важные данные о человечестве.

Knowledge Vault

В отличие от многих других компаний, разрабатывающих подобные системы, Google решила создать универсальную и общеобразовательную базу, где нет конкретной специализации, а все имеющиеся факты относятся к разным сферам деятельности. Такие гиганты компьютерного рынка как Apple, Microsoft, IBM, Dell и другие, в разное время создавали похожие банки знаний, но все они имели узкую специализацию.

При создании столь грандиозного проекта перед специалистами стало несколько важных вопросов. Прежде всего, как будет происходить описание фактов и какой язык будет для этого использоваться. Несколько проблематичным на данном этапе развития искусственного интеллекта выглядит использование обычного языка, поэтому специалисты Google решили создать отдельный язык запросов для работы с будущей базой знаний. Для простого поиска, обычный пользователь вполне может использовать стандартнее запросы по аналогии с поисковыми системами.

Специальный язык запросов могут использовать цифровые виртуальные ассистенты, справочные системы, другие приложения. Ярким примером использования такой системы могут быть цифровые помощники в современных смартфонах – Google Now или Cortana.

Принимая во внимание уровень развития и огромный потенциал приложений дополненной реальности, столь обширная база может стать основой для уникальных сервисов. С ее помощью, используя очки или другие устройства, пользователь может получать в режиме реального времени самую подробную и детальную информацию обо всех объектах, которые находятся у него в поле зрения. 

Knowledge Vault

Невероятные возможности такой системы могут применяться в будущем в самых разных направлениях. В целях обучения и подготовки специалистов база знаний позволит оперативно получать самую подробную и точную информацию непосредственно на персональные устройства обучающихся. Используя очки дополненной реальности или специальные контактные линзы, человек может обладать зрением, которое во многом напоминает то, как видел легендарный киборг из фильма «Терминатор».

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.