Перейти к основному содержанию

Суперкомпьютер ТЯНЬХЭ 2

Проект ТОП-500 создан в 1993 году с целью определения самого лучшего в мире сервера. Рейтинг лучших компьютеров обновляется ежегодно. 

Все претенденты проходят специальное тестирование с помощью программной библиотеки LАPАCK. Система тестов разработана на языке Фортран и представляет собой расширенную сеть сложных линейных уравнений.

Самый мощный компьютер на сегодняшний день

По результатам последних тестов самый мощный суперкомпьютер находится в Китае. Проект «Суперкомпьютер» должен был быть запущен не ранее 2015 года, однако, благодаря стараниям разработчиков, его удалось завершить досрочно. Детище Оборонного технического университета носит гордое имя «ТЯНЬХЭ 2», что в переводе на великий и могучий означает – "Млечный путь".

Один из главных соперников Китая в гонке вычислительной техники является США. Американскими инженерами был создан суперкомпьютер, представляющий собой программную платформу, которая использует принципы искусственного интеллекта – IBM Watson.

Новинка компьютерной техники 2013 года

Где это находится

Новинка компьютерной техники 2013 года располагается в Оборонном техническом университете. Его создатели активно используют его в своих целях. Однако, есть информация, что в ближайшем будущем эту машину собираются установить в Национальном компьютерном центре, который располагается в провинции Гуанчжоу.

Что это такое

Что же представляет собой самый мощный в мире суперкомпьютер ТЯНЬХЭ 2? Представьте себе систему из 16 тысяч  узлов. В каждом из них по два 12-ти ядерных процессора Intel Xeоn E5-2692. Их сопровождают три 57-ядерные сопроцессора (на базе Intel MIC) Intel Xeоn Phi. На каждый Intel Xeоn E5-2692 установлено 64 Гб оперативной памяти. Но и этого создателям показалось мало, и они добавили в каждый Xeоn Phi по 8 Гб.

intel xeon

Материнская плата вмещает в себя два узла. В одно компьютерное шасси установлено 8 плат, шасси, в свою очередь, размещены на стойках. С каждой стороны стойки расположено по 4 шасси. Стоек с вычислительными узлами в суперкомпьютере-125. На размещение сетевого оборудования понадобилось 13 стоек, а для хранения данных еще 24.

В общей сложности производительность ТЯНЬХЭ 2 составляет 54 PFLОPS, объем памяти более 12 Пб, объем оперативной памяти 1,4 Пб.

Основную работу обеспечивает оперативная система  Kylin Linux. Доступны следующие технологии:

       1. Оpen MP

       2. MPI  3.0

       3. MPICH 3.0

       4. Jаvа

       5. С

       6. С++

Сколько это стоит

Для того чтобы «прокормить» эту машину, требуется более 24 МВт электроэнергии. Если вы загорелись желанием приобрести себе такую новинку хай тека, то учтите, что для его размещения вам понадобится примерно 800 квадратных метров площади. По приблизительным оценкам, на воплощение этого чуда понадобилась весьма впечатляющая сумма – 300 млн долларов.

Суперкомпьютер ТЯНЬХЭ 2, хотя и занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге, однако, не является пределом. Японские разработчики уже к 2015 году обещают создать супермашину с производительностью более 100 PFLОPS. Насколько им удастся переплюнуть китайских гениев, покажет время.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.