Перейти к основному содержанию

СКИФ Cyberia – один из самых мощных суперкомпьютеров мира

Развитие хай тека, а именно, проникновение компьютеров в жизнь современного человека, достигло столь значительных высот, что мало кто из фантастов даже недавнего прошлого мог предвидеть такую компьютеризацию жизни.

От карманных помощников, упрощающих многие повседневные задачи и открывающие новые возможности коммуникаций, до многофункциональных и умных роботов.

Последние сегодня являются не только основой для многих ресурсоемких впечатлений, но и выступают негласным измерителем уровня технологического прогресса той или иной страны. С этой целью в мире регулярно проводятся сравнение мощностей мировых суперкомпьютеров и публикуется соответствующий рейтинг.

Если карманные и домашние компьютерные, равно как и многие экземпляры робототехники не вызывают вопросов относительно своей пользы и возможных вариантов применения, то функции суперкомпьютеров многим практически неизвестны. А ведь именно эти устройства позволяют обрабатывать огромное количество данных и прогнозировать погоду, разрабатывать новые препараты, исследовать ДНК и многое другое

Российский суперкомпьютер

Российская Федерация, как технологически развитая страна, не могла обойти вниманием возможность и необходимость создания собственного суперкомпьютера, который позволил бы использовать его в научных и исследовательских целях.

skif_siberia_comp

Так, в 2007 году сотрудники компании «Т-Платформы» на базе Томского государственного университета создали проект суперкомпьютера СКИФ Cyberia. Изначально, он обладал 283 вычислительными ядрами. По меркам мирового масштаба это далеко не самый впечатляющий результат.

Тем не менее, даже по состоянию на апрель 2007 года он занял первое место по производительности, среди всех суперкомпьютеров, построенных на постсоветском пространстве, а также вошел в 500 мощнейших мира.

Июль месяц того же года ознаменовался новой победой – 105-е место в глобальном рейтинге мощнейших вычислительных систем. К 2012 году мощность компьютера существенно нарастили, и теперь он может похвастать 640 вычислительными ядрами и 12 терабайтами высокоскоростной оперативной памяти. Изначальные 8,945 Терафлопс производительности были увеличены до 62,351.

Для изготовления вычислительных кластеров были использованы процессоры компании Intel – Xeon 5150. Тактовая частота каждого вычислительного ядра – процессора, составляет 2,66 ГГц. Система столь высокой мощности потребляет большое количество электроэнергии и выделяет массу тепла.

По этой причине для охлаждения вычислительной системы компьютера инженеры применили смешанную систему охлаждения, использующую воздух и жидкость. Причем теплообменники для всей системы находятся в другой комнате, куда поступает нагретая жидкость по специальным трубам, а затем специальная холодильная установка понижает ее температуру и передает обратно к радиаторам.

Уникальной особенностью этого суперкомпьютера является то, что при его создании инженеры вовсе не использовали стандартные решения для создания систем с высокой вычислительной мощностью. Такие решения предлагают компании IBM (IBM Watson), Cray, Dell и многие другие.

supercomp_skif1

В то же время, специалисты компании-разработчика решили использовать распространенные процессоры и, объединив их в специальные кластеры, создали мощный суперкомпьютер, сумевший конкурировать с продукцией именитых компаний.

Задачи, которые решает суперкомпьютер СКИФ Cyberia

В преимущественном большинстве, суперкомпьютеры используются в криптографии, статистическом анализе, моделировании физических и химических процессов, а также биологии и исследованиях природных явлений. Обширные возможности для науки становятся открытыми благодаря их способности в кратчайшие временные промежутки анализировать огромные массивы данных. 

Этими данными может быть информация метеоспутников и наземных станций, структура белка ДНК, варианты комбинаций шифров и многое другое.

hydroshere_1

Он может использоваться для самых разных задач, но главное его предназначение – это мониторинг состояния атмосферы, расчет вероятностей и возможностей возникновения эпидемиологических очагов, контроль состояния гидросферы, геологическая разведка месторождений полезных ископаемых и многое другое. Помимо этого, СКИФ Cyberia может использоваться для проектировки вооружения, авиационной и ракетной техники и создания высокотехнологичных соединений.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.