Перейти к основному содержанию

Маленький "Призрак" на защите

Развитие военной техники достигло той точки, когда развиваться уже практически некуда. Сегодня гонка идет в совершенно другой плоскости. По всему миру ведутся разработки систем наведения сверхвысокой точности, а также механизмов, способных работать в непосредственном контакте с противником без присутствия самого солдата на месте событий. Одними из них являются беспилотные летательные аппараты.

В создании БПЛА преуспели именно конструкторы Израиля. Да, это государство славится не только отличным уровнем медицины, но и самыми уникальными разработками в области вооружения. С каждым годом опытные образцы беспилотников становились меньше, легче, маневреннее и сложнее. Сегодня они способны без участия на месте событий человека собирать разведданные, и даже вести полноценный бой.

Новейшая разработка

Израильская компания Aircraft Industries представила в 2011 году свою новейшую разработку – беспилотник Ghost, что значит “Призрак”. Этот БПЛА оптимизирован для работы на пересеченной местности, имеющей сходство с Южной Ливией, а также в условиях города. Ghost сразу же привязал к себе взгляды потенциальных покупателей на вашингтонской выставке AUVSI.

Беспилотник Ghost

Некоторые данные

Беспилотник Ghost практически бесшумен, так как оснащен двумя специальными электроприводами, передающими вращение на винты. Их диаметр составляет всего 0,75 м. Именно это позволяет БПЛА не просто неподвижно зависать в воздухе, но и осуществлять вертикальный взлет и посадку. Что удивительно, режим зависания может быть запущен на время до 30 минут.

Масса беспилотника составляет всего 9 кг, а полезный вес, который он может нести – до 6 кг. За счет сравнительно небольших габаритов, “Призрак” легко может поместиться в кузове пикапа, что делает его эксплуатацию более эффективной.

Среди оснащения, которое и является полезной нагрузкой, израильская разработка может нести камеры EO/IR, а также сверхлегкие датчики, за счет которых становится возможным сбор разведданных в любое время суток и при любой погоде.

Управление беспилотным миниатюрным вертолетом осуществляется посредством специально разработанного пульта и ПК, либо же ноутбука. Разработчики хотели максимально систему управления, и сделали ее схожей с той, что используется в компьютерных играх. Но даже этот факт включает наличие двух человек в расчете.

Маленький

Преимущества

БПЛА Ghost уникален тем, что “заточен” под работу в городских условиях. Радиус его действия невелик, и составляет порядка 4 км. Кроме того, его скорость полета не превышает 70 км/ч. Казалось бы, что это минус, ведь невысокая скорость просто не может быть преимуществом, однако, городе ее вполне достаточно.

На конференции конструкторов в Вашингтоне Ицхак Ниссан, являющийся генеральным директором IAI, сообщил, что при разработке вертолета использовались инновационные концепции, а это лишний раз подчеркивает – ради поддержки сухопутных израильских сил компания готова сделать максимум.

Комментарии

Оцените компанию: