Перейти к основному содержанию

Автоматические роботы Swarmie – новые разработки NASA

Прежде чем человек сможет поселиться на других планетах пройдет еще немало времени. Если раньше такие предположения звучали исключительно в контексте фантастических произведений, то сегодня такая возможность всерьез рассматривается многими научными и исследовательскими организациями, в том числе и NASA.

Путешествия к далеким, да и относительно близким планетам, таят в себе определенного рода сложности и опасности. Для кратковременной экспедиции можно осуществить доставку всего необходимого и затем вернуть экипаж миссии на Землю. Но если говорить об отдаленных местах Солнечной системы или вовсе межгалактических путешествиях, то вопрос транспортировки груза становится гораздо более сложным. Технически обеспечить долговременную миссию всем необходимым будет невероятно сложно. Ведь человеку помимо провианта, медикаментов и инструментов, понадобится топливо для космических кораблей, запас кислорода, вода и многое другое. Доставить такое количество груза при современном развитии технологий невозможно.

Swarmie

Альтернативным вариантом доставки может быть геологическая разведка и добыча материалов на других планетах. Решение вопроса поиска воды на тех из них, на которых ученые подтвердили ее наличие, может помочь в обеспечении экипажа важной составляющей для жизнедеятельности человека. Это в равной мере касается и других материалов.

Ввиду перспективности такого сценария, американское космическое агентство NASA начало разработку автоматических роботов, которые могут производить добычу материалов и полезных ископаемых в условиях, отличающихся от земных.

Разработки NASA

Исследуя возможности роботизированных систем автоматической добычи минералов и полезных ископаемых, NASA учредила международный конкурс, на котором команды и исследовательские организации всего мира могут представлять свои хай тек проекты. Главное требование этого конкурса – роботы должны уметь самостоятельно и автономно проводить геологическую разведку и последующую добычу полезных ископаемых в условиях, которые имеются на Марсе. Эта планета недаром выбрана за отправной пункт в конкурсе. Поскольку ее колонизация выглядит сегодня наиболее реальной.

Swarmie

Помимо многих участников из разных стран, в этом конкурсе участвуют и сотрудники космического агентства. Недавняя их разработка вызвала бурное обсуждение и, по мнению многих экспертов, выглядит она довольно многообещающе.

Робот под названием Swarmie является полностью автоматическим устройством, которое может участвовать в геологической разведке и производить добычу различных ископаемых. При его создании специалисты NASA взяли за основу поведение многих видов муравьев. Поскольку планируется использование нескольких аппаратов, они смогут связываться между собою и корректировать общие действия. Такая возможность увеличит коэффициент полезного действия и позволит осуществлять больше операций, чем каждый из них в одиночку. Обнаружив потенциальное место залегания интересующих ископаемых материалов, тут же сигнализирует остальным членам в группе, и они совместно начинают разработку месторождения. Объединенными усилиями они выстраивают план действий.

Сотрудники NASA уже спроектировали и создали 4 таких робота для проверки их работоспособности и отработки механизмов управления и программирования, так же учеными был спроектирован марсоход Opportunity. По их сведению, их количество может быть практически неограниченно, и они даже могут использоваться в виде отдельных групп, с заданным количеством экземпляров каждая. 

Swarmie

Большое количество в группе одновременно повышает ее шансы на успех. Поскольку в случае выхода из строя отдельного робота, на его место становится другой и подменяет его в выполняемых задачах.

Ученые планируют также создать несколько отдельных видов, каждый из которых будет иметь свою собственную специализацию, но при необходимости сможет подменить другого типа для выполнения определенных задач. 

В данный момент специалисты дорабатывают и совершенствуют алгоритмы внутригруппового взаимодействия рабочих единиц и создают систему общения роботов – специальный язык, который позволит каждому общаться с другими сотрудниками в группе, а также с командным пунктом. 

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.