Перейти к основному содержанию

ASIMO – робот-андроид японской корпорации Honda

Использование роботов в разных сферах человеческой жизни происходит уже сравнительно давно. Они трудятся на опасных производствах, в военной сфере, а также помогают во всевозможных исследованиях. С недавних пор даже начали помогать людям с проблемами со здоровьем или ограниченными возможностями. Пионером исследований и создания таких машин стал японский производитель автомобилей и двигателей – концерн Honda со своим детищем ASIMO.

История

Впервые роботы были представлены публике в 2000 году. На то время японские ученые и инженеры почти 15 лет трудились над исследованиями движений человека и пытались спроектировать аппарат, который бы максимально точно повторял форму тела и мог двигаться подобно ему. Созданный прототип назвали именем ASIMO – анаграммой от имени известного писателя-фантаста Айзека Азимова, сформулировавшего известные три закона робототехники.

Разработка и создание велись не сразу. Сначала компания HONDA пыталась воспроизвести движения ног человека роботом со специальными шарнирами. И начала с выпуска так называемой серии E, которые напоминали по внешнему виду нижнюю часть туловища. Компания пыталась создать достоверную имитацию движения ног, поэтому машина пока не имела туловища и рук с головой. Работы над проектом были засекречены, а первая информация про них появилась лишь в 1996 году.

Прототипом ASIMO стали следующей модели – серии P. Это уже были андроиды, напоминавшие человека тем, что имели ноги, туловище, руки и голову. Максимальный вес модели достигал 210 кг и позволял развить скорость до 2 км/час. Робот передвигался подобно человеку, делая осторожные, но вполне привычные шаги.

После окончания работ над серией P, компания HONDA представила усовершенствованный образец – ASIMO. Он был воплощением самых передовых достижений и обладал большой степенью свободы действий. На протяжении всего времени после представления первой модели, компания совершенствует робота, представляя все более удачные экземпляры. На сегодняшний день концерном выпущено свыше 100 штук, каждый из которых стоит около 1 млн долларов США.

Особенности

После того как движения были отработаны, компания приступила к совершенствованию его сенсорных способностей. По аналогии с человеком, ASIMO постарались добавить подобие органов чувств, сделав его действительно полезным в быту.

Одна из главных его способностей помимо свободного передвижения – это распознавание окружающих объектов, в том числе и передвигающихся. Для этого в голову андроида поместили видеокамеры высокой четкости, способные улавливать момент движения одного или нескольких объектов. После этого камеры и специальный компьютер определяют местоположение объекта и расстояние до него. Такая возможность позволяет андроиду следовать за человеком и держать его в поле зрения. После попадания в поле зрения робота последний приветствует его взмахом руки и речью.

Распознавание объектов повлекло за собой наделение ASIMO возможностью распознавать отдельные жесты. Приветственные или указывающие жесты с легкостью определяются роботом. Количество жестов, которые определяет автоматика, постоянно растет, а точность их определения также увеличивается.

Обладая возможностью определять окружение, ASIMO может ориентироваться в окружающем пространстве, а также идентифицировать предметы. Он не упадет на ступеньке или преграде, поскольку визуально определяет ее и меняет положение тела при движении. С такой же легкостью умеет распознавать двери и другие препятствия.

Кроме распознавания жестов умеет распознавать голосовые команды и звуки. Это особенно важно, если учесть что основное его предназначение – помощь людям с ограниченными возможностями. Он исправно слушает команды, распознает и быстро интерпретирует их в необходимые действия. Для точности и уменьшения влияния шумов, голова оснащена 8 микрофонами, способными во всем многообразии звуков определить голос хозяина и распознать команду. Кроме этого, он может определить положение источника звука в пространстве.

Пример ASIMO демонстрирует, что в скором будущем, домашних питомцев могут потеснить хоть и неживые, но многофункциональные и полезные в быту роботы. С развитием технологий их стоимость будет уменьшаться, что сделает такие устройства действительно массовыми.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.