Перейти к основному содержанию

Старейшие черепахи в мире

Живая природа знает немало примеров выдающихся качеств некоторых организмов, которые позволили им приспособиться и выжить даже в самых жестких условиях.

Способности организмов восхищают многих ученых и исследователей и долгожительство – одна из них, взять к примеру старожителейн острова Окинава. Черепахи в этом отношении являются одними из самых живучих и старейших обитателей планеты. 

Даже школьникам известно, что черепахи живут очень долго и по этому показателю намного превосходят других животных. О некоторых из них известно много подробностей и удивительных фактов.

Старейшие черепахи в мире

Гариетта

176 лет прожила одна из самых известных черепах-долгожителей по кличке Гариетта. Ученые установили, что родилась Гариетта в 1830 году на территории одного из многочисленных островов Галапагосского архипелага.

На нем, кстати, вел свои исследования сам Чарльз Дарвин, который, по некоторым данным, и забрал с собой Гариетту в Великобританию. Черепаха в то время была совсем маленькой – ее размер не превосходил чайное блюдце. Ученый посчитал, что она мужского пола, поэтому ей дали кличку Гарри.

Старейшие черепахи в мире

Скитания Гариетты на этом не закончились. В 1841 году она была отправлена в ботанический сад города Брисбена в Австрии. Спустя 11 лет сад был закрыт муниципальными властями, и черепаха была передана в заповедник на австралийском побережье. По прошествии 8 лет на побережье ее обнаружил директор природного заповедника Гавайев и отправил в Австралийский зоопарк.

Умерла Гариетта 23 июня 2006 года в зоопарке Австралии. На момент смерти она весила больше 150 килограмм, что совсем не удивительно для слоновых черепах.

Адвайта

Еще один долгожитель, возраст которого, к сожалению, не удалось точно определить. Ученые считают, что он может достигать от 150 до 250 лет. Умерла черепаха Адвайта в том же году, что и Гариетта. Адвайта относится к виду гигантских черепах, в изобилии обитающих на Сейшельских островах в Индийском океане. На атолле Алдабра живет свыше 150 тысяч представителей этого вида животных. Сам атолл находится под охраной ООН как объект всемирного наследия.

Старейшие черепахи в мире

Существует легенда, что именно эта черепаха была домашним животным одного из индийских колонизаторов – лорда Роберта Клайва. Он был сотрудником Ост-Индской компании, и Адвайта жила в его доме.

Туи Малила

Черепаха Малила представляет собою вид мадагаскарских лучистых черепах. По некоторым данным, больше похожим на легенду, Малилу держал в руках сам капитан Джеймс Кук, подаривший ее местному вождю.

Умерла Малила в 1966 году в возрасте 193 лет.

Кики

Кики также является представителем вида гигантских черепах. Она прожила в парижском ботаническом саду около 86 лет и умерла в возрасте 146 лет от острой кишечной инфекции.

В 1923 голу ее подарил Франции натуралист с острова Маврикий. Французы очень любили эту черепаху во многом за ее неуемную любовь и влечение к самкам, которое Кики сохранял до самой своей смерти. На момент смерти черепаха Кики весила свыше 250 килограмм.

Одинокий Джордж

Печальная история Джорджа известна многим зоологам. Дело в том, что одинокий Джордж являлся последним представителем вида Абингдонских слоновых черепах. Ученые и зоологи пытались спасти этот вид и хотели добиться от Джоржда продолжения рода, но все их попытки потерпели фиаско, несмотря на то, что черепаха была репродуктивной и здоровой.

Старейшие черепахи в мире

Скончавшись в возрасте 100 лет, одинокий Джордж подвел черту в истории этого вида животных, став наглядным пособием в одном из местных музеев.

Тимоти

Тимоти – легендарная черепаха, которая является символом кораблей Королевского военно-морского флота Британии. В 1854 году ее обнаружил граф Джон Эверард на своем корабле. Став талисманом корабля, воевавшего в Крымской войне, черепаха Тимоти считалась ее участником и свидетелем, пока не умерла в 2004 году. На момент смерти ей было 165 лет.

Граф очень любил эту черепаху, и она длительное время жила в его замке. Она пережила графа Эверарда и была настоящим любимцем многих следующих поколений его знатного рода. Излюбленным местом времяпрепровождения Тимоти был сад, где она проводила длительный период зимней спячки. Интересным фактом является то, что кто-то из родственников графа решил сделать приятное Тимоти и нашел ему подругу. Но всех ждало большое разочарование – Тимоти на самом деле сам оказался самкой, так, что попытка продолжения рода не удалась.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.