Перейти к основному содержанию

Револьвер C1ST - швейцарский шедевр миниатюризации

Оружие создавалось человеком еще на заре цивилизации и всегда неизменно служило ему для защиты, а также являлось способом добыть пропитание. С развитием технологий, оно стало видоизменяться, часто передовые разработки находили свое применение в первую очередь в военном деле.

Одна из главных характеристик – его поражающая способность, во многом зависит не только от типа вооружения, но и от его размера. Если говорить о стрелковом вооружении, то чем больше его калибр или мощность боеприпаса – тем больше и само и оружие. Это в равной степени относится как к личному вооружению, так и к артиллерии. Вполне логично, что исход поединка зависит от мощности, но иногда важна также скрытность и мобильность. Это особенно важно для диверсионных подразделений, сокрытие действий которых, являются залогом успешного выполнения задания.

Швейцарский шедевр миниатюризации

Оставив в стороне реальные боевые потребности, стоит обратить внимание на подлинное произведение искусства швейцарских мастеров, создавших самое маленькое стрелковое оружие в мире. Многие мастера создавали оружие, которое отличалось небольшими размерами и позволяло при этом поражать противника, но в большинстве случаев оно имело специфические формы – перстня, пряжки для ремня, трости, часов или других предметов обихода или гардероба.

Компания из Швейцарии создала миниатюрный револьвер C1ST, который полностью соответствует этому типу стрелкового оружия своим устройством, при этом обладая вполне боевыми качествами.

Пистолет

Использует особый вид боеприпасов калибра 2,34 мм. Крошечный заряд пороха, находящийся в гильзе, выталкивает свинцовую пулю со скоростью 122 метра в секунду, при этом сообщая ей энергию в 0,71 джоуля. Естественно, что смертельно поразить человека такой патрон вряд ли сможет, но попадание в тело вызовет вполне ощутимые последствия. Как и большинство пистолетов, этот экземпляр имеет 6 патронов и не требует взвода спускового крючка после каждого выстрела.

Благодаря своим неимоверно маленьким размерам револьвер C1ST уже попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самое маленькое действующее стрелковое оружие. Его размеры действительно очень малы – ширина составляет всего 1 сантиметр, высота и длина – 3,5 и 5,5 сантиметра соответственно. При этом вес составляет почти 20 грамм. Для изготовления был использован вполне реальный боевой прототип – Револьвер Colt Python калибра .357. При этом инженеры полностью сохранили пропорции корпуса и самого механизма.

Законодательные ограничения на использование

При всей кажущейся несерьезности такого оружия, пистолет швейцарских мастеров подпадает под ограничения многих стран. Например, в Соединенные Штаты Америки или Британское Королевство его ввоз категорически запрещен. В других странах ввиду невозможности правильной классификации данного типа вооружений, его не могут отнести ни к боевым, ни к спортивным пистолетам, поэтому там также могут возникнуть вполне реальные проблемы с его ношением.

Револьвер

Еще одним ограничением для многих желающих приобрести себе этот стреляющий брелок для ключей, может быть его стоимость. В базовой комплектации выпускается из стали с деревянными накладками на рукоять. В этом случае цена его составит 5,5 тыс. долларов США. Если клиент пожелает приобрести украшенный бриллиантами и выполненный из чистого золота экземпляр в таком случае ему придется заплатить свыше 20 тыс. долларов США – немалая стоимость для столь малого размера и мощности. К тому же один выстрел из револьвера обойдется в 10 долларов США – несоизмеримо больше даже некоторых современных видов боевого стрелкового вооружения.

В качестве дополнительного аксессуара производитель предлагает специальную кобуру, выполненную из натуральной кожи с художественным тиснением. Кобуру можно действительно повесить на ключи или петлю для поясного ремня.

Несмотря на высокую стоимость, у модели существует множество поклонников. Преимущественно компания продает его клиентам из Ближнего Востока, ценящих изящные вещи и ювелирные украшения. Очередь, для желающих приобрести такую игрушку, по заверению руководства фабрики, составляет не меньше 3 месяцев, если человек решил заказать себе обычный вариант.

Комментарии

Оцените компанию: