Перейти к основному содержанию

Энигма – машина, изменившая ход войны

Утечка важной информации может привести к крайне неприятным последствиям, особенно это актуально в военном деле и руководстве боевыми действиями. С давних пор люди старались обезопасить себя от последствий утечки важных данных. Для безопасности передачи данных создавались шифры и специальные алгоритмы кодирования – от простейших заменителей некоторых слов или букв, до сложнейших и очень устойчивых криптографических механизмов.

Что касается современного развития криптографии и вычислительной техники, то важным этапом в их развитии было создание немецкими инженерами А. Шербиусом и Р. Риттером.

История создания

Нарушая неизменную традицию того, что самые передовые разработки почти всегда изначально появлялись в военной сфере, шифровальные устройства Энигма изначально выходили в качестве коммерческого образца. В начале 19818 года инженеры создали и запатентовали устройство, которое использовалось для кодирования информации с помощью особой конструкции механических роторов. Создав компанию, основатели начали активно вести переговоры с командованием армии с целью внедрения их разработки для использования военными.

Энигма

Но поскольку руководство армии на тот момент не было заинтересовано в дальнейшем продвижении Энигмы, инженеры оставили свою затею и пристально посмотрели на коммерческий рынок.

Первый вариант Энигмы, модель под названием «A» предстала публике в 1923 году на специализированной выставке Международного почтового союза. Ее вес и размеры были отнюдь не портативными и приблизительно соответствовали огромной печатной машинке с весом более 50 килограмм. 

Слегка доработав свое изобретение, А. Шербиус и Р. Риттер выпускают на рынок обновленную версию – модель «B». Она практически в точности повторяла конструкцию и габариты модели «A», но имела несколько улучшенный алгоритм кодирования.

Энигма

Затем последовали модели «C» и «D». Они уже лишь отдаленно напоминали предшествующие варианты Энигмы и имели в своей конструкции рефлектор – специальное устройство, которое улучшало механизм кодирования и дешифровки информации. Эту идею предложил один из коллег основателей компании.

Модель «D», появившаяся на свет в 1927 году, в отличие от предыдущих образцов, уже нашла широкое распространение на рынке и использовалась во многих странах Европы.

Энигма на службе армии

Военным образцом Энигмы, который начал использовать военно-морской флот Германии, стала переработанная модель «C», в которую разработчики добавили несколько специальных функций и возможностей. На службу она поступила в 1929 году. После успешного использования машины, командование приняло решение о доработке устройства собственными силами.

Так появляется Энигма «G», которая по прошествии 2 лет была переделана в модель «I». Последняя и стала той знаменитой машиной Энигма, которая столь активно использовалась Германией во Вторую мировую войну. Главное ее отличие от предыдущих образцов было то, что немецкие военные добавили в нее дополнительную панель для коммутации и кодирования нескольких букв. Это существенно повысило ее характеристики и стойкость криптографического ключа. Размер машины существенно сократился, и теперь ее вполне можно было назвать портативной, поскольку весила она всего 12 килограмм.

При модифицировании Энигмы, немецкие военные регулярно увеличивали количество роторов – главного рабочего механизма машины. Он отвечал за кодирование каждого символа сообщения. В изначально принятой на вооружение модели их было всего три, впоследствии их количество было увеличено до восьми. При кодировании сообщения оператор выбирал лишь несколько из них, что являлось одним из принципов шифрования.

Вскоре машины Энигмы достигли широкого распространения. Многие страны, такие как Италия, Швейцария, Великобритания. Польша, Япония и Франция также использовали различные модификации Энигмы для собственных военных нужд. Для каждого ведомства машина претерпевала доработку, поэтому все они существенно отличались.

Появилось множество аналогов Энигмы, под разными названиями выпускавшихся в разных странах. Это были «Тайпекс» – британский вариант дешифратора, в котором даже использовались некоторые готовые механизмы знаменитой Энигмы, «Green» – японская разработка с отличной от Энигмы компоновкой роторов и «М-325» – американский ее аналог.

Взлом шифра Энигмы

Взлом шифра легендарной машины будоражил умы не только командования союзников, но и многих любителей. До момента окончания Второй мировой войны германия произвела порядка 200 тыс. машин Энигма. В той или иной модификации они находились на службе разных стран и ведомств.

Энигма

Основной вклад в дешифровку кода Энигмы внесли поляки. На первых курсах по криптоанализу, организованных в Польше в конце 1928 года трое студентов всерьез заинтересовались возможностью вскрыть код Энигмы. Они поступили на службу в специальное бюро, занимавшееся безопасностью информации. В то же время агенты союзников из военных ведомств Германии начинают передавать им первую информацию, послужившую открытию кода машины. Это были устаревшие коды шифрования и специальные книги, куда записывались ключи.

Хоть данные и были старыми и уже не использовались, они также послужили пониманию принципов действия машины и ее схемы. Студенты, которые трудились в Бюро, усердно работали над взломом шифра, но командование специально не давало им книги с ключами, с тем, чтобы они были готовы к тому, что их агент пропадет и перестанет предоставлять информацию.

До момента вторжения в Польшу, математики, трудившиеся над дешифровкой, так и не смогли полностью раскрыть шифр, но накопили огромный запас информации в понимании принципов действия машины, а также создали спаренную модель Энигмы для работы дешифровщиков.

Эстафету расшифровки переняли Британцы. Военные стали привлекать к работе над шифром видных математиков, шахматистов, и других работников умственного труда. Каждый раз, как только специалисты со стороны союзников приближались к прорыву в дешифровке кода Энигмы, германские военные меняли алгоритмы или конструктивные особенности машины, что сводило на нет все их старания.

В 1942 году удача улыбнулась английскому «Бенчли Парку» – ведомству, которое занималось криптографией и расшифровкой кода Энигмы в том числе. Военные захватили рабочий экземпляр Энигмы с подводной лодки и сумели раскрыть код устройства. Этот факт длительное время тщательнейшим образом скрывался от германской разведки, поскольку мог привести к созданию новых ее разновидностей.

Благодаря взлому кода, британцы внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.