Перейти к основному содержанию

Антикитерский механизм

Традиционно мы привыкли думать, что компьютеры и различные устройства для расчёта являются достижением современной цивилизации. Конечно, никто не собирается в этом никого переубеждать. Однако не стоит забывать, что наши предки сумели накопить немалый запас знаний. Более того, их уровня было достаточно для создания множества интересных приспособлений и устройств. И одним из них, безусловно, стал антикитерский механизм. 

Историческая находка – сюрприз от предков

Антикитерский механизм

В 1900 году неподалёку от острова Антикетира в Эгейском море (южная часть материковой Греции) ловцы губок занимались своим обычным промыслом. Накануне праздника Пасхи они сумели обнаружить необычно древнее изделие, которое позже получило название "антикитерский механизм". Как несложно догадаться, название было дано в честь острова, рядом с которым всё это и было найдено. 

Сообщается, что на глубине около 60 метров, было найдено некое судно, трюмы которого были забиты мраморными и бронзовыми статуями. Однако отдельно от всех в специальной шкатулке лежало некое устройство. 

Сразу после находки власти Афин организовали археологическую экспедицию, отправив туда моряков и водолазов. Причём на тот момент подобная операция была очень тяжёлой, некоторые водолазы серьёзно пострадали от декомпрессии, а один даже умер. 

Древнейший компьютер планеты

Учёные обнаружили странный предмет в 1902 году, и сразу же приступили к его изучению. В результате различных исследований им удалось выяснить следующее:

Дата создания примерно 82-80 год до н. э.

Предназначение – упрощённый подсчёт лунных и солнечных циклов.

Это изобретение было крайне важно для техники и науки Древней Греции.

Он был крайне точен и мог использоваться даже после поднятия со дна.

Таким образом, данный механизм изготовлен более 2000 лет назад в Древней Греции. Имя учёного, который занимался его проектированием неизвестно, но многие приписывают авторство Архимеду. 

Благодаря возможности производить точные расчёты, антикитерский механизм многие называют древнейшим компьютером планеты, ведь он предназначался как раз для упрощения этих самых расчётов. 

Антикитерский механизм

Особенности

Чтобы представить себе данное изделие, можно посмотреть на кафедральные часы, характерные для Европы эпохи Возрождения. С помощью рентгеновского излучения удалось установить, что конструкция состоит из шестерёнчатой передачи, которая имеет 37 зубчатых колёсиков на 12 отдельных осях. Они отличаются друг от друга диаметром – от 9 до 130 мм. Также в ходе рентгеновского сканирования удалось обнаружить более 2000 греческих букв на всём антикитерском механизме. 

Как уже было сказано, многие приписывают изобретение Архимеду. Он был величайшим учёным своего времени. Однако надо признать, что о его планетарии известно крайне мало, поэтому трудно дать точную оценку. Но факт остаётся фактом – он уделял много времени астрономии. 

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм – акрополь для техники

Многие учёные высказываются, что это во многом уникальный прибор, поэтому он важен для техники, также как акрополь для архитектуры. Иными словами, это своего рода инженерный памятник, которым необходимо внимательно изучать. Для того, чтобы понять сложность данного устройства, достаточно упомянуть следующее:

В общей сложности состоит более чем из30 элементов.

Каждая деталь выполнена на высочайшем уровне, что обеспечивает высокую точность.

Он упрощает подсчёт лучных и солнечных циклов, а также вычисляет движение известных на тот момент планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн).

Сейчас уже можно говорить, что это один из первых подобных приборов в своём роде. Он сохранился в неплохом виде, но учёным и историкам всё равно пришлось поломать голову, чтобы понять, как именно он работает. Каждый из тех, кто занимался изучением, собирал головоломку из 30 элементов по-своему, из-за чего росло количество предположений. 

Для устройства характерна высочайшая точность. Например, автор учёл даже эллиптическую форму орбиты Луны, что отражается на скорости движения. Шестерни антикитерского механизма вращаются так, что представляют собой единой целое. Более того, он проектировался с учётом именно гелиоцентрической модели Солнечной системы, что было крайне необычно для того периода времени, ведь многие 2000 лет назад думали, что именно Земля является центром!

Комментарии

Оцените компанию: