Перейти к основному содержанию

Телескоп Alma

Что же находится за звездными горизонтами? Этот вопрос не дает покоя ученым десятки лет. Дабы заглянуть за пределы видимого пространства, специалисты создали самую современную систему, работающую в диапазонах миллиметровых и субмиллиметровых волн, под названием ALMA. Этот шедевр науки и техники можно отнести к разряду суперсооружений, так как на данный момент он является самым мощным телескопом подобного класса, созданным когда-либо.

Монстр

В 2013 году, а конкретнее 13 марта, состоялось официальное открытие самой мощной радиотелескопической системы, получившей название ALMA. Изначально предполагалось, что этот монстр позволит разглядеть в глубинах космического пространства даже слабые и далекие объекты. Это событие для научного мира стало не менее значимым, чем возведение коллайдера в ЦЕРНе.

Телескоп

Сегодня ALMA (Atacama Large Millimeter - submillimeter Array) – совершенный научный инструмент, который, возможно, в будущем произведет настоящую революцию в области астрофизики и астрономии. На данный момент данный радиотелескоп является наиболее сложным и большим.

Открытие

Самый большой астрономический комплекс ALMA является очень сложной системой, и расположен в пустыне Атакама на высоте в 16,5 футов над уровнем моря, что в северной части Чили. При его постройке инженеры взяли в расчет тот факт, что эффективнее использовать не одну цельную антенну с диаметром около 15 км, а несколько меньших систем, расположенных и синхронизированных таким образом, что их эффективность будет максимальной.

Сегодня система ALMA

Все системы супертелескопа проектировались в течение 30-и лет, а на его постройку было потрачено 10 лет. Кроме того, на его постройку Американский Национальный научный фонд выделил около 500 млн. долларов, а это самые большие инвестиции, выделенные данным фондом. Интересно, что при создании АЛМА, у инженеров появилось огромное количество идей его применения, никак несвязанных с астрономией.

При создании этого суперсооружения были использованы технологии, которые появились лишь в последнее время.

Не полная мощность

Специалисты, разработавшие систему, заявляют, что она полноценно прослужит около 30-и лет, после чего ее можно будет усовершенствовать. Модернизация, как планируется, буде заключаться в установке более чувствительных и мощных антенн, способствующих детальнейшему изучению космического пространства. На данный момент в эксплуатацию введены все радиоантенны в количестве 66 штук, что является лишь некоторой частью от поддерживаемых. Вполне возможно инсталлировать еще около 30-ти антенн на данный момент, однако, специалисты не спешат осуществлять свой план

Уникальность

Известно, что половина всего излучения, получаемого нами из космоса, находится в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах электромагнитного спектра. По этой причине телескоп ALMA (“душа” в переводе с испанского) способен обнаружить даже удаленные холодные космические объекты.

Учитывая использование высокоточных синхронизаторов, все 66 радиоантенны, наводясь на космический объект, воспринимают максимально полно его излучение в рабочем диапазоне, а его местоположение минимизирует интенсивность вносимых атмосферой искажений. Следует уточнить, что пустыня Атакама является самым сухим местом на Земле.

ALMA

Управление радиотелескопом осуществляется посредством специально созданного суперкомпьютера, за счет чего достигается идеальная синхронность в движении всех антенн-приемников.

Конфигурация антенн телескопа может быть изменена в любое время. Для этого инженеры создали 192 бетонные платформы, на которые посредством специального погрузчика можно переместить все параболоиды.

Интересно, что в течение последнего года ученые уже сделали несколько серьезных научных открытий. Ожидается, что уже имеющиеся станут далеко не последними.

 

Комментарии

Оцените компанию: