Перейти к основному содержанию

Прообраз современного ПК родом из СССР

Помимо военной отрасли, Советский Союз принимал активное участие и был одним из локомотивов развития компьютерной техники наравне с Соединенными Штатами Америки и Великобританией. Поскольку в советское время многие изобретения были засекречены и не были доступными широкой общественности, как во многих капиталистических странах, они оставались незамеченными широкой мировой общественностью. Но в случае с одним из них – интеллектором инженера Горохова, ситуация была несколько иной.

Арсений Анатольевич Горохов сумел запатентовать придуманное и созданное им устройство – интеллектор. Но поскольку прототип первого персонального компьютера, появившегося на свет задолго до легендарного изделия, родом из гаража в Пало-Альто, был запатентован не в качестве персонального компьютера, первенство признали за Стивом Джобсом.

Интеллектор


«Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» – под таким названием изобретение Горохова появилось в каталоге международной системы патентов. Это мало походило на определение ПК, в том виде, каким его планировал сделать основатель компании Apple.

Первоначальным его предназначением было создание сложных чертежей. Автоматизировать эти задачи и существенно их упростить должен был компьютер А. Горохова.

Инженер из Омска не избалован славой, доставшейся преимущественно покойному ныне Джобсу, но, тем не менее, его заслуга в создании персонального компьютера очень большая.

До момента создания интеллектора, в США уже были действующие разработки относительно небольших компьютеров:

  • PDP-1, размер которого не всегда позволял его разместить даже в большой комнате;

  • Honeywell Kitchen Computer, весом свыше 60 килограмм и ценой порядка 10 тыс. долларов США;

  • Bendix G-15, массой 450 килограмм и заоблачной стоимостью в 1, 5-млн долларов США и другие.

В 1968 году А. Горохов получает патент на свое изобретение. В его комплектации были все составляющие персональных ЭВМ, используемых даже сегодня – монитор на основе электронно-лучевой трубки, клавиатура, системный блок и устройство ввода данных. В качестве аппаратной основы использовались материнская плата, модули памяти, жесткий диск и даже видеокарта. Единственное важное отличие от компьютера, изобретенного в США, было отсутствие манипулятора в виде мыши. Все аппаратные составляющие интеллектора были разработаны также самим А. Гороховым. Он проектировал сложные вычислительные системы и сумел предсказать появление таких компонентов как видеопамять.

Помимо разработки аппаратной части, А. Горохов создал необходимое для работы устройства программное обеспечение. Оно позволяло заменить целый штат программистов, работающих с большими вычислительными системами, а также неудобные, но распространенные в то время перфорированные карты впоследствии.

Интеллектор

Все это, правда, находилось в виде разработки и проекта, поскольку на создание интеллектора требовалась огромная сумма – свыше 80 тыс. рублей. Найти бюджет собственными силами Горохову не удалось, а руководство НИИ в Омске, где он трудился, не смогло предоставить ему финансирование проекта.

По мнению многих исследователей деятельности А. Горохова, патенты и чертежи устройства попали в США, где впоследствии ими воспользовались для создания персонального компьютера. Сложная бюрократическая процедура, а также нежелание спонсировать изобретение инженера, не позволили новинке получить должное распространение и потенциальный враг СССР на тот момент – США, сполна воспользовались этим. Дело в том, что любой изобретатель в СССР при успешном запуске в серии своего творения получал большую сумму средств, которая существенно превышала выплату при регистрации. Нежелание их выплачивать и погубило многие успешные разработки.

А. Горохов был поистине талантливым инженером электронной техники. Создатель этого проекта также является автором многих других интересных решений. К ним относится трехмерная печать, столь популярная сегодня, а также устройство для выведения информации в графическом виде – плоттер.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.