Перейти к основному содержанию

Порядок букв на клавиатуре

Каждый офисный работник и обычный пользователь компьютера, пожалуй, часто обращал внимание на то, что все буквы на клавиатуре расположены в произвольном свободном порядке, который полностью нарушает стандартный алфавит.

Такая ситуация однозначно наталкивает на ожидаемые вопросы, почему именно так?

Прототип современной клавиатуры – печатная машинка

Исследователи истории развития технических изобретений единогласно утверждают, что клавиатура – «детище» ранее популярных стандартных печатных машинок, которые были разработаны ещё в средине 19 века известным изобретателем Кристофером Шоулсом. Такой механизм имел очень простой принцип работы, который заключался в переносе отпечатка литой матрицы непосредственно на бумагу. То есть:

1. Нажимая пальцем на конкретную клавишу или их сочетание, человека приводит в активное движение определенный рычажок, вершина которого оснащена матрицей каждой буквы.

2. Затем этот молоточек ударяет по специальной ленте, которая хорошо пропитана жидкими чернилами.

3. А также этот молоточек наносит удар по бумаге, которая находится внизу всей этой конструкции. На поверхности листа появляются отпечатки необходимых букв.

Печатная машинка

Клавиатура в таких механизмах имела обычное устройство, то есть полностью дублировала алфавитный порядок. Знаки были размещены в 2 ряда, исключая цифры 1 и 0. Со временем и значительной распространенностью этого механизма были выявлены его существенные недостатки:

• На печатной машинке можно было получить лишь текст, набранный исключительно заглавными буквами.

• Возрастание количества офисных и банковских работников, от которых постоянно требовали огромной скорости печати, что было невозможно на стандартной печатной машинке.

• Технические недоработки механизма выражались в том, что все молоточки непосредственно контактировали между собой, сцеплялись и не успевали быстро вернуться в свое исходное положение.

• Самостоятельная наладка печатной машинки редко кому удавалась, поэтому любое вмешательство непрофессионала приводило к серьезной поломке.

Таким образом, специалистами было точно определено, что главной причиной поломок и неудобства в процессе печати является неправильная организация порядка. Такая ситуация возникла, потому что в английском языке используются часто большое количество соседних в алфавите. После этого, изобретатели и научные работники единогласно принялись за разработку нового более удобного и эргономичного варианта.

Разработка раскладки

В ходе долгих исследований было определено, что старый вариант нуждается в доработке. Поэтому, буквы, которые в процессе печати используются чаще всего, были отдалены друг от друга. Эти разработки и легли в основу современной раскладки «QWERTY», что означает начальные знаки, расположенные в левом углу Такая разработка полностью и успешно решила проблемы сцепления и поломок печатных машинок.

По аналогии порядок на клавиатуре типа «QWERTY» был использован и применяется до сих пор при производстве современной компьютерной техники.

Первая клавиатура

Другие варианты

Известный профессор, научный работник в области статистики популярного Вашингтонского университета, произвел революцию в области. В основе этой разработки лежит такая оригинальная идея:

• расположить самые популярные буквы в средних и верхних рядах;

• разместить в среднем ряду в области левой руки все согласные, а в среднем ряду в области правой руки – самые популярные согласные.

Преимущества и порядок заключаются в том, что нагрузка на руки является оптимальной и хорошо сбалансированной, что позволяет работать за компьютером на протяжении большего времени.

Отличительная черта раскладки русской клавиатуры – это удобное расположение всех клавиш, выполнение по принципу Артура Дворака. Поэтому, в районе работы указательного пальца размещены самые популярные буквы, а под средним – наиболее редкие в использовании

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.