Перейти к основному содержанию

История зажигалок Zippo

Когда заходит разговор об Америке, мы сразу вспоминаем о «Великой американской мечте», сигаретах «Lucky Strike», автомобилях «Форд», мотоциклах «Harley-Davidson » и других известных американских брендах. История зажигалок Zippo удивительна. Один из популярных символов США приобрел всемирную известность.

В далеком 1932-м, в захолустном городке Бредфорд, что в Пенсильвании, бизнесмен Джордж Грант Блэйсделл пришел в местный клуб потанцевать. Увидев у своего приятеля древнюю австрийскую зажигалку «IMCO», Блейсделл спросил, почему он не приобретет себе новую, более удобную модель. Приятель ответил, что его вполне устраивает эта модель, потому что она безотказна в работе.

Америка переживала тогда времена «Великой депрессии» и Джордж Грант, как человек предприимчивый, сразу ухватился за эту идею, понимая, что на ней всегда будет спрос. Реконструировав австрийскую модель, Блэйсделл получил зажигалку в форме прямоугольника, с удобной откидной крышкой и ветрозащитным барьером.

Огонь

Изначально компания, созданная Блейсделлом, состояла из шести человек, и в первый месяц было выпущено всего восемьдесят две зажигалки. Название фирмы было задумано Блейсделлом, как «Zipper» (с английского «молния»). Но в связи с тем, что подобное название уже существовало, фирму назвали «Zippo».

На сегодняшний день список сотрудников составляет восемьсот человек. И 4500 штук выпускается ежедневно. Преимущество в том, что на них дается пожизненная гарантия. Ремонт, в случае поломки, компания обещает сделать бесплатно. Недостаток в том, что у них есть один секрет. Пламя легко погасить, дунув сверху. В остальных случаях, при боковом ветре, огонек погасить нельзя.

Фирма выпустила также серийную серию из золота 750 пробы. Цена таких моделей около трех с половиной тысяч долларов. В Канаде, на дочернем предприятии фирмы была выпущена также серия с серебряным покрытием. В 2006 году компания изменила фирменной конструкции и решилась выпустить серию «Zippo Blu». Отличием от традиционных моделей стало то, что топливом для нее служил не бензин, а газ бутан. А ветрозащитный барьер был украшен отверстиями в форме буквы «Z». При открытии и захлопывании крышки раздается характерный щелчок, напоминающий звук мышеловки.

Зажигалки часто подделывают китайские производители. Отличить фирму от подделки можно, заглянув на донышко корпуса. Фирменная маркировка состоит из: года выпуска; названия города Бредфорда; страны США; и иногда – материала корпуса и названия коллекционной серии.

История Zippo

Во время второй мировой бренд обслуживал только армейские нужды, выпуская зажигалки для участников боевых операций. Сувениры спасли немало солдатских жизней, помогая выживать в экстремальных условиях, во время дождя, мороза и ветра, когда спички были бессильны. Во время вьетнамской войны солдаты использовали корпус, как зеркальце, которым подавались сигналы о начале или отмене атаки.

Голливудские режиссеры тоже не обошли вниманием знаменитые модели. Главные герои боевиков часто пользуются именно этими вещицами. Таких фильмов больше тысячи. Культ не стоил владельцам фирмы ни гроша. Режиссеры-патриоты по собственной инициативе включают брендовые зажигалки в киносцены, как символ настоящей Америки.

Зажигалки Zippo

Интересные факты

• Самыми дорогими у коллекционеров считаются простые прямоугольные конструкции без украшений и надписей, выпущенные в 1933году.

• В 1935 г. на корпусе стали появляться рекламные надписи компаний, за это заплативших.

• В 1942-м для нужд армии модели делались стальными.

• В 1949 году был улучшен дизайн. На них стали изображать птиц, животных и т. п.

• В 1950 году была запущена серия с корпусом из натуральной кожи, а также серия с серебряными поверхностями.

• 2003 год. С 1932 года оборот фирмы составил 400 миллионов. По этому поводу выпустили юбилейную серию.

• 2013 год. Олимпийский огонь в Сочи был зажжен Zippo.

Но самое интересное, в этой истории то, что человеком, придумавшим откидной корпус зажигалки, был вовсе не Блейсделл, а его компаньон Джордж Гимера. Имя этого человека стоит в патенте на первом месте. А имя Блейсделла, увы, – на втором!

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.