Перейти к основному содержанию

История Apple

Нет на земле человека, для которого бы знаменитое надкушенное яблоко было неизвестным символом. Полная история компании Apple со всеми фактами заняла бы книгу. Практически ежегодно она радует своих поклонников какой-либо новинкой в области средств коммуникации, и каждая из них ставит мир на уши. Популярность сложно переоценить, даже одного из создателей – Стива Джобса, в последний путь “провожали” чуть ли не полмира. Как же она смогла достичь своих заоблачных высот?

Первые шаги

Apple была основана в 1976, однако, стала публичной лишь спустя 4 года. Это было время, когда ее основатели Стив Джобс и Стив Возняк готовились к производству своего нового детища – персональной вычислительной машины Applell. Изначально парни строго распределили между собой роли, дабы повысить эффективность работы молодой компании. Так, Джобс отвечал за маркетинг, подбирал клиентов и работников, занимался рекламой продукции, когда Возняк занимался исключительно технической работой, будучи талантливым инженером. 

Три революционные модели

Первый персональный компьютер был создан на основе рекордно малого числа 16-контактных чипов, и обладал минимальными (по тем меркам) размерами. Всего за 10 месяцев продала 175 экземпляров своей первой вычислительной машины, чем и определила для себя будущее.

Вторая версия компьютера Apple увидела мир в 1980. Интересно, что над его созданием трудился только один человек –  Возняк. Однако это не помешало ЭВМ обрести среди пользователей небывалую популярность. 

С успехом второй версии компьютера пришло решение создать Applelll, но Джобс выбрал продвижение Macintosh на базе Lisa, тем самым свернув работу над третьей версией. 

Новые члены – новые идеи

Возняк покинул компанию в 1985 году, создав собственный проект, а его место занял будущий президент Джон Скалли, который, кстати, стал одним из членов совета директоров. Именно под руководством Скалли была выпущена вторая версия Macintosh, которая впоследствии стал ассоциироваться с Mac, и являлась прообразом всех выпущенных позже моделей. Под руководством Джона команда перешагнула отметку объема продаж в более чем  $5 млн. в год.

Потеря былой славы

Начиная с 1996 года Apple начал ускоренными темпами терять свои позиции на рынке, так как руководство ничего не делало, чтобы захватить соответствующий сегмент покупателей. Уже к 1999 году их обошла DellComputer. Постепенно разваливающаяся некогда перспективное предприятие, казалось, должна была полностью обанкротиться, однако, усилиями команды, и Стива Джобса ей удалось вернуть позиции на рынке.

Революция “i”

В начале 21 века Apple активно форсировала мировой рынок мобильных устройств, создав при этом такие уникальные устройства, как iPad, iPod, ну и конечно iPhone. Успех был настолько ошеломляющим, что по продажам своих разработок компания побила все рекорды.

Даже после смерти Стива Джобса рейтинги Apple остались прежне высокими, так что можно сказать с уверенностью, что организация еще порадует своих поклонников еще более оригинальными новинками в области мобильных устройств.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.