Перейти к основному содержанию

Dendy

Компьютерные игры сегодня стали частью реальности. Далеко не каждый вспомнит, что еще вначале 90-х и графика была скудной по современным меркам, да и полноценных компьютеров не было. Тогда детишки, как и взрослые, играли в 8-битные приставки. У некоторых они даже сохранились и до сегодняшнего дня. И здесь уже любой, кто застал то время, вспомнит о таких, как Mario и “Танчики”. Как же без них. Сколько часов было просижено за телевизором с подключенной приставкой Dandy… 

История появления Dendy

Когда в 1983 году на японский рынок ворвался семейный компьютер NES (NintendoEntertainmentSystem), представляющий собой 8-битную приставку Famicom, он стал точкой отсчета в развитии компьютерных игр, быстро завоевав популярность среди детей. Но на рынке стран СНГ появилась система намного позже. В России ее можно было приобрести лишь с 1993 года, и продавалась она под названием Dendy. 

Dendy полноценный клон уже развитой к тому времени системы NES, а ее производство было налажено в Китае. По курсу того года ее стоимость составляла порядка $94 (35 тыс. рублей). Знаменитый логотип, который был использован в масштабной рекламной кампании (слоненок с растопыренными пальцами), запоминался целевой аудиторией быстро, и был создан российским дизайнером Иваном Максимовым. 

Варианты

Dendy выпускалась в нескольких вариантах, которые между собой сильно отличались:

- DendyClassic – два геймпада и два телевизионных выхода (IEC 169-2, RCA)

- DendyClassicll – два геймпада, два телевизионных выхода (IEC 169-2, RCA), округлые формы

- DendyJunior – подключаемые два геймпада и световой пистолет (покупался отдельно), один телевизионный вход

- DendyJuniorll – неотключаемые геймпады, возможность подключения светового пистолета (гнездо на передней панели), два телевизионных выхода (IEC 169-2, RCA)

Игры

Игры

На Dendy использовались только картриджи Famicom, большая часть из которых являлись пиратскими версиями. Под данную приставку было адаптировано огромное количество игр. Как правило, имели ярко-желтую окраску, так что их можно было заметить за километр. Дабы не тратить деньги на покупку, геймеры обменивались картриджами. 

Но близилось новое тысячелетие, и 8-битки уступили свое место персональным компьютерам, но долгое время не теряли актуальность, так как являлись бюджетным вариантом для игроманов. 

Катриджи

Подуй, и все заработает

Геймеры замечали, что иногда игры глючат. Как всегда, списывалось все на картриджи, и единственным, как тогда казалось, выходом было хорошенько дунуть на его контакты. Помогало ли это? Скорее нет, ведь совсем недавно было установлено, что, как правило, проблема заключалась либо в отсутствии контакта между дорожками и приставки, или же при выходе из строя одного из указанных выше компонентов. Здесь все ясно – починить не удастся, но иногда после “продувания” начинала работать. Причина, оказывается, кроется в том факте, что картридж вытаскивался, а затем снова ставился на место. Контакты случайно совпадали, и “О ЧУДО”! Иногда “продувание” избавляло эти самые контакты от пыли. Неприятно то, что Влажное дыхание по большей части портило картриджи, нежели чинило их.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.