Перейти к основному содержанию

Успенский монастырь в Жировичах

Свято-Успенский монастырь в Жировичах называют важнейшей святыней Беларуси. В исторических документах строение впервые упоминается в 1587 году.

В 17-18 веке сложился современный архитектурный ансамбль здания. Были возведены Свято-Крестовоздвиженская и Свято-Явленская церкви, Свято-Успенский собор, хозяйственные постройки, семинария, колокольня, посажен сад. Сам комплекс обнесли каменной стеной. Если говорить о стиле, в котором построен храм, то это сочетание рококо, барокко и классицизма.

История монастыря любопытна и как это обычно бывает, достаточно трудна. В 1520 комплекс сгорел из-за ужасного пожара. Внутри здания находилась и чудотворная икона, но к удивлению многих, она абсолютно не пострадала.

Деревянное строение в 1613 году передали базилианцам. Монахи вовели из камня храм и монастырь. Постройки с определенными изменениями можно увидеть и сегодня.

В 1839 году монастырь стал православным. Такое распоряжение дал сам Николай I.

Интересно, что в советские времена Успенскому монастырю удалось остаться работоспособным. Определенный период здесь даже работала духовная семинария, которая готовила священников.

С появлением храма связана одна легенда, которая относится к концу пятнадцатого века. Пастухи отправились в лес на поиски заблудшей овцы. Огромной неожиданностью для них была икона Богородицы, которая уютно разместилась на одной из груш на холме. Так образ попал в руки к Александру Солтану, но он не поверил нереальной истории, и запер икону в сундук. Очевидно, что на утро в сундуке было пусто, а когда хозяин приказал пастухам снова отправляться в лес на место, где они нашли необычный образ, он нашелся там, где и был раньше. Набожный господин только тогда уверовал настолько, что принял решение построить на месте груши церковь.

Сегодня комплекс представляет собой четыре жилых здания, пять работающих храмов, пруд при монастыре, пасеку, огород, сад и хозяйственные постройки.

Жировичский образ Божьей Матери имеет наименьшие размеры среди известных чудотворных икон. Икона и сейчас хранится в действующем Свято-Успенском монастыре вместе с рукописным Жировичским Евангелием, а также камнем, на котором Богородица оставила свой след. Чудеса привлекают в это место огромное количество паломников, ежегодна монастырь посещают тысячи верующих и просто любознательных туристов. Люди верующие знают наверняка: и чудотворный камень, и икона приносят людям исцеление.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.