Перейти к основному содержанию

Сынковичи, церковь-крепость

Церковь-крепость в селе Сынковичи является памятником отечественного зодчества конца пятнадцатого века. Строение имеет особенности белорусской готики, оно представляет собой храм зального типа, выполненный из камня. По углам установлены четыре башни, внутри которых можно найти винтовые лестницы. Башни были возведены для ведения обороны и считаются боевыми.

Сама церковь считается одним из древнейших оборонных построек на просторах нашей страны.

По легенде он был основан князем Витовтом. Великий князь возвел её после того, как ему удалось спастись от погони Ягайло в местной чаще.

Церковь-крепость

Как известно из истории, Витовт активно боролся за власть в Княжестве Литовском. В 1382 году его вместе с сыном заточили в замок Крево по приказу князя Ягайла. Облочившись в женский наряд, князю удалось сбежать из заточения. Летопись гласит, что Витовт нашел оборону «то ли в крепости, то ли в замке», где ему помогали переселенные из Пруссии беженцы и местные жители.

Крепость в Сынковичах

Но по утверждениям историков и искусствоведов, крепость была построена в конце XV-начале XVI века. Еще одна из гипотез говорит о том, что строение было возведено на деньги Константина Острожского (основателя Пречистенской и Троицкой церквей в Вильне, подобных на крепость в Сынковичах).

Башни с бойницами, а также массивные стены толщиной 150 сантиметров сближают храм с небольшим замком. План постройки напоминает планы византийских церквей. Все нефы имеют четырехметровую высоту и перекрыты сводами крестового типа с нервюрами.

Суровый вид замку придавали ярусы бойниц. Несмотря на это, они отлично справлялись с ролью украшения стен.

Под полом расположен древний склеп, а возле здания найдено надгробие жены настоятеля, умершей в 1872 году со своим новорожденным ребенком.

Ярусы бойниц в Сынковичах

Основной святыней св. архангела Михаила считается икона Божией Матери, которую многие называют чудотворной. Образ был написан с оригинала на горе Афон. Очевидцы говорят, что икона помогла им исцелиться от бесплодия, онкологических заболеваний, алкоголизма.

Известно, что вначале ХХ века (1926 г.) церковь стала центром прихода грекокатоликов. Это был филиал иезуитской миссии в Слониме. В 1988-90 годах храм снова открыли как православный. Памятник архитектуры ежегодно привлекает множество туристов со всей Беларуси и зарубежья.

Комментарии

Оцените компанию: