Перейти к основному содержанию

Несвиж, Фарный костел Божьего тела

Большинство людей, посещающих Несвиж (Минская область), обращают внимание только на парковый и дворцовый комплекс города, минуя удивительное здание – Фарный костел Божьего тела. Допускать такую ошибку непозволительно, советуем обязательно посетить эту достопримечательность! И вот почему.

Постройка представляет собой памятник архитектуры эпохи раннего барокко. Он был возведен итальянским архитектором Дж. М. Бернардонни в конце 16 века. По утверждениям местных прихожан, подобных сооружений во всем мире осталось считанное количество.

Фарный костел Божьего тела

Архитектор применил самые эффективные на тот момент решения и росписи богоугодных строений. В 1944 году из-за бомбежки немецкой авиации были сожжены купол и часть крыши костела. Реставрацией здания занялась местная католическая община, и буквально за 6 месяцев постройка была восстановлена. Сегодня храм представляет собой трехнефную каменную базилику с апсидой вытянутой формы, по сторонам которой установлены две часовни. Храм украшают глубокие ниши со скульптурами святых Ксаверия, Христофора, Николая и Франциска. 

Еще одно название храма – костел иезуитов. Дело в том, что здание в 1584 году было передано монахам иезуитам, которые перестроили деревянное святилище в кирпичное и возвели рядом с ним завод по производству кирпича (для удобства, конечно же). Как известно, в 1773 году орден иезуитов ликвидировали, а грандиозную постройку сделали фарной, то есть приходской. 

Фарный костел фрески

Одним из наиболее интересных и известных произведений искусства, хранящихся в костеле, является икона «Тайная Вечеря». На протяжении двух лет над этой работой трудились придворные художники. Конечный итог – изделие размерами 4*8 м, дополняющее красоту внутреннего убранства строения.

Здание одновременно является усыпальницей Радзивиллов. В Великом княжестве Литовском эта семья считалась одной из самых богатых. Погребальные функции актуальны и в наше время: прах потомка известного рода был захоронен здесь в 1999 году. Современный Радзивил посещал город за несколько лет до кончины и завещал похоронить себя именно в этом месте. Важно подчеркнуть, что усыпальница Раздивиллов в Несвиже является единственным некрополем исторической фамилии в Восточной Европе. Он находится в одном списке со знаменитым пантеоном монархов Испании в Эксориале и криптой Габсбургов в столице Австрии.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.