Перейти к основному содержанию

Коссово, Дворец Пусловских

Коссовский замок (второе название дворец Пусловских) всегда вызывал особый интерес у туристов, путешествующих по Беларуси. Строение расположено на юге страны, в г. Коссово, который за долгие годы успел побывать и шляхетским, и белорусским, и польским владением, и не так давно находился под «протекторатом» коммунистической партии.

Надо отметить, что город является самым маленьким в Беларуси. Расположен он по дороге на Брест, в Ивацевическом районе. Найти интересующую нас постройку поможет здесь чуть ли не каждый встречный. Местные жители очень гордятся наличием замка в своем городке, но при упоминании слова «дворец» часто недоумевают и теряются, позабыв о таком названии.

Дворец Пусловских

Дворец является памятником I половины XIX века, возведен в 1838 году под управлением польского архитектора Ф. Яшчольда. По утверждениям экспертов, замок построен в стиле готика. Внутренним обустройством занимался итальянец Маркони.

Коссовский замок

Судьба складывалась достаточно трудно. Казимир Пусловский, который работал в этих краях помещиком, заложил фундамент здание, продолжил строительство наследник по имени Вандалин, а сын умудрился проиграть местному аристократу имение собственного рода в азартные игры. С тех времен здание регулярно меняло хозяев, с каждым разом теряя свою роскошь и могушество.

Вначале первой мировой замок был полностью разграблен и опусташен. В период следующей войны (уже Великой Отечественной) дворец Пусловских спалили советские партизаны. Войска таким способом надеялись не допустить создание немецкой оккупации на территории имения.

Если говорить об архитектуре, то отметим, что здание составлено из дюжины башен, символизирующих месяцы года. Изначально здание сконструировали так, что солнце ежегодно 2,5 дней освещало одну из его помещений. Солнечные лучи проникали во все уголки посторйки благодаря уникальной системе окон и внутренних коридоров. Одной из легенд и сказаний является история о том, как помещики украшали комнату, как только она наполнялась светом солнца. Такие процедуры называли «днем комнаты». Кстати, помещений насчитывалось свыше сотни. По утверждениям некоторых историков, в одной из покоев был стеклянный пол, под которым плавали разнообразные причудливые рыбки.

И хотя замок не попал в путеводители по Беларуси, но мы настойчиво рекомендуем посетить это место. Не пожалеете!

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.