Перейти к основному содержанию

История о Т-28 в Минске

Это произошло в заключительные дни июня 1941 года, после захвата Минска немецкими войсками. Советские воины отступали в восточном направлении, и в их числе был экипаж танка Т-28 во главе с механиком-водителем сержантом Малько. Двигатель машины итак дышал на ладан, а после разрыва вблизи вражеского снаряда полностью заглох. Командование приказало экипажу уничтожить машину и продолжать отступление пешком. Однако Малько решил так просто не сдаваться и упросил командира позволить ему устранить неполадку. Сержанту не хотелось бросать практически новый танк, да и поломка казалась незначительной, так что он надеялся, что сможет с ней быстро справиться.

Однако на ремонт пришлось потратить целые сутки, за которые линия фронта сдвинулась далеко на восток. Осознавая всю сложность положения и практически полную бесперспективность прорыва, сержант решил пойти другим путем: вернуться в Минск и воссоединиться с теми частями армии, которые отступали по Московскому шоссе. По дороге ему встретилась группа, состоящая из майора-танкиста и пяти курсантов-артиллеристов. Таким образом, у Т-28 появился полноценный экипаж. Каждый из них отдавал себе отчет в том, что шансы на успешный прорыв к своим весьма невелики, но при этом никто не хотел погибать просто так, без борьбы.

Многобашенный советский танк

В последний июньский день на улицах захваченного немцами Минска появился одинокий советский танк. Вначале на него даже никто не обратил особого внимания, посчитав одним из своих трофеев, чем и воспользовались наши воины. Проезжая мимо ликероводочного завода, экипаж заметил группу солдат, грузивших в грузовик ящики со спиртом. Группа была тут же уничтожена вместе с грузовиком. Далее Т-28 столкнулся с небольшой колонной мотоциклистов, которая также была разгромлена буквально в считанные секунды.

Возле театра была обстреляна группа немецких пехотинцев, а после поворота на Пролетарскую улицу напоролись на большое скопление вражеских солдат. Вся огневая мощь Т-28, состоящая из короткоствольной пушки и трех пулеметов, ударила в упор по противнику. Такой ход событий посеял панику среди немцев, совершенно не ожидавших появления советской техники в занятом ими городе. Вся улица была пройдена практически на одном дыхании, и лишь под конец немцы сподобились на попадание из противотанковой пушки. Однако мощная экранированная броня танка не позволила им добиться победы, и вражеское орудие было тут же уничтожено. Солдаты продолжили движение, добрались до Московского проспекта и стали выбираться из города.

Подбитый танк Т-28

Однако немцы, придя в себя после первоначального шока, решили во чтобы то ни стало наказать дерзких советских воинов. В районе старого кладбища Т-28 был расстрелян замаскированной противотанковой батареей и закончил свое победоносное шествие. Солдатам пришлось срочно ретироваться. Доподлинно известно, что сержанту Малько удалось спастись, относительно же других членов легендарного Т-28 ничего не известно. Спустя три года, когда командир этого бесстрашного экипажа в 1944 году по тому же Московскому шоссе входил в Минск в составе танковой колонны, старый танк продолжал стоять на том же месте, словно памятник мужеству и доблести наших воинов.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.