Перейти к основному содержанию

Гродно, Коложская церковь

Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно является настоящей жемчужиной культуры Беларуси. Строение не имеет ни единого аналога среди построек эпохи Древней Руси. Памятник архитектуры по своей планировке близок к архитектурной школе Греции. 

Появилась в 12 веке, она построена с учетом традиций того времени. Стоит здание на берегу Немана, красиво сочетаясь с особенностями Гродно и местным ландшафтом.

С незапамятных времен при храме работал мужской монастырь. Это подтверждают галереи, которые находятся в северной стене здания. Наибольший интерес архитекторов и обычных туристов вызывает особые фасады: они разбиты вертикальными ступенчатыми тягами.

Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно

Стены декорированы вставками полированных и необработанных майоликовых плит и валунов разного цвета. В расположении элементов наблюдается симметрия, за счет чего фасад получил еще большую живописность.

Стены церкви

Борисоглебская церковь изначально строилась как монастырская. Это исходит из отдаленности постройки от города. Названием «Коложская» обязана урочищу Коложань, на котором она возведена. Если говорить о точной дате возникновения монастыря, то установить её пока не удалось. По утверждениям историков, в 1480 году монастырь основали при церкви.

В наше время представляет собой один из наиболее древних действующих храмов в стране. Здесь и сегодня проводятся таинства и богослужения. При церкви работает домовой приход и воскресная школа.

В 90-е годы ХХ века из-за угрозы оползней отечественные и зарубежные специалисты провели ряд работ по укреплению побережья реки. В 2010 году в стране стартовала акция, посвященная сбору средств для восстановления.

Коложская церковь

Отдельного внимания заслуживает история с чудотворной иконой Божией матери, с которой связана Коложская церковь. Святыня является копией иконы Одигитрии (Виленской). По легенде икону завещал нищий, который носил образ на груди по обету. Также сохранилась информация, что святыня, начиная с семнадцатого века, исцеляла сотни людей от недугов.

В начале ХХ века (1915 год) при эвакуации святыню вывезли в Россию, после чего её след пропал. Поиски настоящего образа не прекращаются.

Посетить святыню может любой желающий, она находится в городе Гродно, неподалеку от Старого замка, который служил резиденцией князя Витовта несколько веков назад.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.