Перейти к основному содержанию

Боруны, Ошмянский монастырь

Многие специалисты утверждают об огромном историческом наследии Ошмянской земли. На этой территории проходило множество интересных событий, о которых свидетельствуют одинадцать памятников архитектуры, 48 – истории и семь – археологии. Практически все объекты находятся в центре района. Отдельного внимания заслуживает Ошмянский монастырь, который был основан для мужского ордена базилиан в конце семнадцатого века.

Ошмянский костел расположен в деревне под названием Боруны (Гродненская область, Ошмянский район), в самом её центре.

История появления и существования монастыря интересна и необычна. Важно отметить, что при храме исновала униатская церковь. Постройки были выполнены из дерева, а первый каменный корпус был возведен в период с 1778 по 1793 годы. В конце девятнадцатого века он претерпел реконструкцию.

Ошмянский монастырь несколько раз менял веру: в 1833 году здание передали православным, дав новое имя (церковь Покровы Пресвятой Богородицы), а уже в 1922 году – католикам (костел Петра и Павла).

Ошмянский монастырь

Если говорить об архитектуре, то корпус выполнен в стиле так называемого «Виленского» барокко. Есть тут и что-то в духе классицизма – 2-этажное строение Т-подобной формы имеет регулярные фасады и оконные проемы прямоугольной формы. Основное внимание в архитектуре здания сконцентрировано на его силуэте: сложные волюты, волнистая поверхность стены главного фасада, портал входа, повернутая под углом небольшая декоративная башня. Все детали делают очертания костела мягкими и пластичными. По утверждениям искусствоведов и архитекторов, все формы, приемы и детали, которые применялись при строительстве комплекса, являются характерными для позднего барокко.

Большинству культовых сооружений свойственна симметрия. Если посмотреть на внешний вид, то никакой симметрии здесь не прослеживается, и это является главной ценностью и особенностью строения, отличающей его от других сооружений, расположенных на территории Беларуси.

Помимо внешних особенностей, здание наполнено и множеством внутренних ценностей. К примеру, здесь хранится исполняющая мечты чудодейственная икона. Сотни женщин говорят о том, что образ действительно помогает тем, кто действительно в этом нуждается. В благодарность за помощь, прихожане несут в храм ожерелья и бусы, и судя по их количеству здесь действительно преобладает чудодейственная сила.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.