Перейти к основному содержанию

Архитектурный комплекс Мирского замка

Беларусь славится множеством памятников архитектуры, но одной из самых достойных, популярных и важных построек можно смело назвать Мирский замок. Архитектурный комплекс состоит из таких элементов: земляные валы, крепость, итальянский сад, часовню, придорожную каплицу, парк и дом сторожа.

За историю своего существования здание успело стать резиденцией семей Раздивиллов, Ильиничей, Святополк-Мирских и Витгенштейнов.

Расположенный в поселке Мир (Гродненская область), он выполнял как оборонительные, так и стандартные, «мирские» функции.

Внутренние убранство Мирского замка

Найти этот памятник архитектуры довольно просто: он расположен в сотне километров от столицы (несколько минут езды от съезда с трассы М1). На сегодняшний день есть все условия для приема белорусских иностранных туристов, проведения важных конференций.

Дворец в Мире был возведен в шестнадцатом веке, преобладающий здесь стиль – готика. Николай Радзивилл, который стал владельцем комплекса в 1568 году, достроил его в ренессансе. Радзивилл «вырастил» дворец ростом в 3 этажа (находится вдоль стен с восточной и южной сторон), вокруг которого возвели мощные бастионы, земляные валы. Чтобы повысить безопасность имения, Радзивилл принял решение оборудовать вокруг дворца ров с водой.

Лестницы комплекса

Строение сильно пострадало в эпоху Наполеоновских войн и почти 100 лет находилось заброшенным. К счастью, замок вернули к жизни, и сделала это всё та же богатая семья Радзивиллов в начале 19 века. После реставрации в 1895 году купил Николай Святополк-Мирской. Восстановлением руководил Теодор Бурше, известный в те времена архитектор.

После победы над фашистами во Второй мировой войне, в здании жили простые обыватели городка, пытаясь пережить разруху после всех сопутствующих войну событий. Позже здесь разместился военный гарнизон.

Сегодня крепость в Мире считается одним из самых впечатляющих строений во всей Европе. Этому способствовало уникальное сочетание ренессанса, готики и барокко. После реставрации в 2010 году комплекс наконец-то открыли для туристов.

Мирский замок еще в 2000 г. был занесен в Список наследия организации ЮНЕСКО.

Вид Мирского замка

Реставрационные работы продолжаются на территории и сегодня. С каждым годом внешний вид Мирского замка улучшается. Кроме того, разработан четкий план восстановления удивительного парка, сада в итальянском стиле, реставрации строения Святополк-Мирских.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.